當心!每個人都可能中風,6個重大發現

當心!每個人都可能中風,6個重大發現
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 周書羽

年輕人就不會中風嗎? 中風第一時間該做什麼? 黃金搶救時間真的是3小時嗎? 又該往哪裡送才正確? 《康健》獨家取得第一手資料,揭露台灣最新的中風臉譜,除了大家熟知的老年人、高血壓、高血脂、肥胖等,還有更多危險因子一一浮上檯面,甚至有人不知道自己曾經中風,萬一再次中風,失能恐怕更嚴重,進而拖累全家。 顯然,中風比你想像的還容易找上門,預防應該要有新策略。

這篇報導,將顛覆你對中風的想像。

過去,總認為中風是老年人、高血壓、糖尿病、高血脂、抽菸、肥胖或不運動者的專利,如果自己不在這當中,就以為中風不會找上門。

這樣想只對了六成。

2008年,國際權威醫學期刊《Lancet(刺胳針)》有篇研究分析第一次中風住院的病人當中,約60%明確知道有抽菸、高血壓、糖尿病、高血脂、肥胖等危險因子,但仍有40%的病人身上完全沒有這些危險因子存在。

2011年由美國心臟學會與美國中風學會連袂研究發表在《Stroke(中風)》期刊,針對第一次中風預防的治療指引中提到,這些傳統危險因子可以透過飲食、運動等生活型態來改變;有些危險因子無法改變,例如遺傳、基因、性別或年紀;此外,更有其他潛在的危險因子,需要被關注。

找出受忽略的中風危險因子

最近,台灣找到那些未知、受忽略40%的中風危險因子,提醒我們,還有更多人曝露在中風危險之中。

台灣腦中風學會多年前開始做中風登錄,再從1996~2008年的健保資料庫進行多項研究,平均追蹤8年半,有許多重要的發現,有些已刊載在國際知名期刊,部份仍持續分析中。

《康健》獨家取得第一手資料,最新的本土研究包括了:

重大發現1:缺血性腦中風 已從七成爬升至七成五

「缺血性腦中風已經是出血性的5倍,快趕上國際趨勢了,」北醫公共衛生學院院長邱弘毅指出。

分析這群台灣缺血性腦中風患者中,80%有高血壓,45%有糖尿病%,23%血脂異常,40%有抽菸習慣。

重大發現2:中風有年輕化趨勢

屬於年輕人的早發型中風,出血比率比年紀較大的晚發型中風高出一倍。

「台灣出血性腦中風平均60歲,」新光醫院神經科加護病房主任連立明研究發現,出血性腦中風雖然比缺血性的比率低,但更多是年輕人,住院天數也比缺血性多了10幾天,平均死亡率高達18%(缺血性中風僅4%)。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 缺血性、腦中風、膽固醇、動脈、血管

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS