台灣最熱門的偶像劇取景校園!Walking一日遊

台灣最熱門的偶像劇取景校園!Walking一日遊
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 許育愷

是什麼樣的魅力,讓許多偶像劇、廣告都到元智大學取景?跟著《康健》感受一下偶像劇中的美麗校園。

一踏進桃園中壢元智大學校門口,迎接我的,就是一段長達100多公尺的林蔭大道,兩旁由黑板木、香港櫻花等整齊排列而成,雖然採訪當天陽光普照,但走在其中仍感覺陣陣涼意襲人。

林蔭大道的盡頭就是元智大學的圖書資訊大樓(五館)。校區呈L型配置,五館正好位於兩道校園軸線轉折的樞紐位置。據說這樣的設計還結合了風水的概念:中央軸線正對著吸納口的建築設計,在風水學中象徵著「迎賓納福」,希望學生一走進學術殿堂,抬頭就看到不一樣的世界。

獨特造型的五館、七館還得過建築獎

其實很多人應該都覺得元智校園的建築物非常眼熟,尤其是五館,許多偶像劇、廣告拍攝都曾在此取景,包括「戰神」、「敗犬女王」、「下一站,幸福」、「惡魔在身邊」等,還有青箭、可樂果等廣告。

元智大學的建築物有個共同點,就是強調環保的「清水模」工法。除了草創初期蓋的一、二館外牆貼有磁磚,之後三、五、六、七館都是以清水混凝土預鑄版的工法建造,也就是拆掉水泥板模後,維持原色原貌,不貼磁磚或做任何裝飾,不用粉刷,減少工程材料的浪費,因而比較環保。

而且每棟建築每一棟建築都出自大師手筆,其中隱然可見大師們的創意與用心。如五館便曾獲1998「建築師雜誌獎」、1999「第一屆遠東傑出建築設計獎」傑出獎,由知名建築大師姚仁喜設計。考量到元智是以理工專業、科技導向的非都會大學,因此在清水模設計裡,加上紅色欄杆,呼應科技與精準的精神。

而這棟建築物最大的特色就是它的中空正方體與玻璃盒狀空間,有學生戲稱像個「電視牆」。

它的正面還設計了一座大台階,引領學生進入方形框架中,行進過程安排數個大小不一的平台,創造師生交誼活動發生的場所。大平台也與前方的林蔭大道及廣場相結合,形成一處可供活動、不受風雨影響的半戶外空間。到了夜晚燈火通明時,五館就像個燈盒子一般在校園中照亮學生。

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS