市售便當的5大健康危機!如何健康選、聰明吃

市售便當的5大健康危機!如何健康選、聰明吃
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 陳德信

便當一定是偏油多肉少青菜嗎?事實上便當也有健康、美味、平價的選擇。

根據調查,每十個人就有八人是外食族,你是其中之一嗎?中華民國營養師公會調查發現,一週外食五天以上的上班族高達八成,但僅有3%的人每天有吃足三份蔬菜、二份水果。

國內每年便當市場估計有超過100億的商機,讓四大超商從十年前就展開便當大戰,且便當商品年年推陳出新。辦公商圈也遍布各式便當店,方便讓人拎了就走。

上班族因工作忙碌而與便當成為好夥伴,這個好夥伴能照顧上班族的健康嗎?

市售便當的五大健康危機

市售便當最大的問題就是 營養失衡 。振興醫院營養師林孟瑜指出,一般便當的蛋白質超量、纖維素不足,再加上油炸、油煎等烹調方式,無法滿足身體的健康需求。

蔬菜太少  蔬菜烹調後易變黑、賣相不佳,換成菇類的顏色也不好看,價格也較高。基於成本和視覺考量,蔬菜通常是便當裡最少的食物。

油太多  便當主菜多以裹粉油炸、油煎等高油方式烹調,如炸排骨、香酥雞腿、煎魚排等,油脂攝取量都會超標。衛生署調查市售炸排骨和炸雞腿便當發現,總熱量都超過1000卡,高得嚇人。

肉太多  一隻大雞腿或排骨約是3~4份,台東聖母醫院營養師蔡至宏說,這已將近一天所需的蛋白質,再加上滷蛋、炒豆干等常見配菜, 一般便當的蛋白質幾乎全都超量,過多蛋白質將增加腎臟負擔。

飯太多  許多便當的飯鋪滿盒底厚厚一層,幾乎有一碗半的飯量,林孟瑜實際測量燒臘和炒飯便當,發現飯量多達兩碗甚至超過,已遠超出男性所需的一碗飯量,女性則只需八分滿的建議量。

含糖飲料空熱量  林孟瑜指出,便當店常見附贈一瓶乳酸飲料、冬瓜茶等含糖飲料,雖熱量僅約100卡,但因營養價值偏低,屬於空熱量,那還不如別喝,否則立刻讓健康飲食計劃破功。

多蔬、少肉、低熱量,才能稱健康盒餐

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 便當、蔬菜、飯包、熱量

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS