編者的話:防治中風,每位讀者都可發揮影響力

編者的話:防治中風,每位讀者都可發揮影響力
  • 作者 : 張曉卉

「本期《康健》如果能幫助5位民眾,避免因中風要請外傭20年,就可為這5個家庭省下3000萬的外傭費用,其他醫療費用與家庭社會負擔更是不用計算了……。」這是國際腦中風專家、中國附醫總執行長許重義傳給《康健》主編林芝安的簡訊。

中風名列台灣十大死因第三名,每年奪走1萬多人性命;每年新增8萬多名中風病患。

中風也是成人殘障第一主因。資深藝人陳松勇2006年中風後半身不遂,至今持續復健。治療中風及其併發症的醫療花費佔健保支出第二名,更別提家庭為照顧中風病人的精神與經濟沈重負擔。

有沒有辦法減少中風對台灣的衝擊?

兩個月前,許教授告訴我們,台灣腦中風學會根據健保資料庫資料進行多項研究,平均追蹤8年半,許多重大發現已刊登在《循環》等國際重量級醫學期刊,他希望將這些最新、台灣本土的中風研究成果與防治策略,藉由《康健》告訴民眾。

為了揭露台灣中風最新臉譜,芝安兩週內全台跑透透,密集採訪了近30位治療腦中風權威醫師,為讀者完成「當心!每個人都可能中風」特別企劃。這些本土研究,大大顛覆了許多人的觀念︰傳統的中風危險因子只預測到六成病人,其餘四成竟是平常認為最不會中風的族群。更且,中風的救命時間絕不是3小時,是更急迫的90分鐘。

知識就是力量。

中風防治最新觀念有賴每一位重視且實踐健康的《康健》讀者傳出去,相信真正受惠的民眾,一定不只是許教授企盼的少少5個人,而是要乘上幾千、幾萬、甚至幾十萬倍,最終減少中風的發生率與死亡率,這才是《康健雜誌》在台灣應該扮演的關鍵角色。

中風防治往前推,首要控制血壓、血糖、血脂,從平常生活裡最能反映你會不會有三高問題的指標就是腰圍。

現在可以試試看把雙手繞到背後,張開虎口比出「七」,緊貼在肋骨下緣與腸骨上緣中間的腰部,每開合一次虎口,即代表一個單位長度,如果左右手開合超過5次,代表你的腰圍超出標準範圍了(男性不超過90公分,女性不超過80公分)。如果腰圍超標,不妨參考記者李佳欣建議的10個祕訣,幫助你隨時隨地瘦腰減小腹。參考祕訣裡的方法,我現在總是爭先走出捷運車廂,邁開大步超越身旁的人。

最後,又到了每年與讀者相約健走的時候,請在記事本或手機行事曆上標註12/17全家到桃園元智大學參加「 大家來健走,享瘦真健康 」,流汗運動,同時感受一下偶像劇中的美麗校園。

更多精采內容,請參考《康健》第156期《減腰圍瘦小腹 跟三高說掰掰》>>

文章出處: 康健雜誌156期 2011-11-01 00:00:00.0

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS