徹底調整五臟六腑!你沒有理由瘦不下來

徹底調整五臟六腑!你沒有理由瘦不下來
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳德信

怎麼調養出瘦子體質?如何瘦下來不復胖?這本書將傳授女中醫才知道的瘦身祕方。

「我從小就是胖子,根本不可能瘦下來!」
「我生過孩子,很難減重了!」
「我停經之後開始發胖,怎麼努力也不會瘦!」
「每次瘦下來又復胖,乾脆不要減重好了!」……

這些是你瘦不下來的理由嗎?從中醫觀點看,拚命減肥還是無法成功瘦身,有二大主因:

一是長期飲食不節、過度勞累、生活作息紊亂等原因,造成身體的機能不良,五臟六腑已經失調了,所以就算努力節食少吃,拚命運動,減肥效果還是有限,而且一旦恢復正常飲食,但身體的新陳代謝功能並沒有調整回到正常,因此很容易復胖。

二是沒有找到適合自己體質的減重方法。因為造成每個人肥胖的因素不同,減重必須「對症下藥」,根據不同的肥胖體質,量身訂做專屬個人的減重對策,瘦身才能事半功倍。

女中醫實踐體質減重法,大熊變辣媽

三位在臨床上經常幫助病人減重的女中醫師,自己也親身實踐中醫的體質減重法:

廖婉絨醫師從小就體型壯碩,綽號「大熊」,因為內分泌失調,屬於「腎陽虛」體質,加上嗜喝含糖冰飲,體重曾經飆升到70公斤,後來經由中藥調理,並且自製中藥茶取代含糖飲料,以及自創「動態穴位按摩法」,讓她從「大熊」變身「辣媽」,生兩個孩子不但沒變胖,反而瘦了6公斤,經過3年仍維持現在47公斤纖瘦身材。

羅珮琳醫師在學生時期因為長期熬夜,造成「腎陰虛、肝火旺」,加上久坐不動,養出體脂肪超過30%的「泡芙」身材,後來靠規律的有氧運動,並且勤拍大腿外側的膽經,以及喝中藥消脂茶來促進脂肪代謝,擺脫了下半身肥胖。

張文馨醫師因為喜歡吃麵食,以及炸辣烤等重口味食物,也常喝冷飲,形成「胃熱脾濕型」肥胖體質,下半身明顯水腫,後來改善飲食習慣,並利用清胃熱、去脾濕的中藥材,如薏仁、茯苓、生薑等煮成瘦身茶飲,取代飲料,加上每天拍打腿部內側的三陰經絡,促進下半身血液循環,順利甩掉了水腫困擾。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 體質、中藥、減重、按壓

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS