保養品新概念:緩和發炎,有效嗎?

保養品新概念:緩和發炎,有效嗎?
  • 作者 : 張麗卿
  • 圖片來源 : 康健資料

最近幾年,保養品領導品牌開始傳達新的保養概念──完全保養必須同時做到肌膚慢性炎症的預防與改善。「緩和發炎」,這種原本只在敏感肌專用保養品才會強調的特色,目前在保濕、抗老化、防曬、美白、抗痘等保養品,也都成了不可或缺的要角。

■打開肌膚炎症的黑盒子  當肌膚受到外來環境因子刺激 (如紫外線、酷熱、嚴寒)或接觸物刺激(如不良化妝品、化學品等)而造成損傷時,必然會伴隨發炎症狀,差別在眼睛看不看得見而已。

強烈損傷的發炎反應,屬於有感的發炎症狀。可見紅腫甚至水泡、可感覺的肌膚發紅發熱或痛感。

輕微損傷的發炎反應,則傾向於低感覺至無感覺狀態,若未能即時緩和鎮定,可演變成慢性炎症,造成細胞的受損,間接引導肌膚老化、也會催化黑色素的製造、痘性肌膚難復癒、肌膚整體防禦力下降。

無感的肌膚炎症,過去一直是保養上疏於照顧的死角,不被重視。直到基礎醫學更明白地闡述了皮膚炎症機轉,與發炎激素、促發炎激素、細胞受損、免疫力下降之間,有著密不可分的相互關連。且實證上,透過抑制發炎的努力,確實能緩和肌膚機能衰退。

■保養品能幫助肌膚降火、減低炎症損傷嗎?  因為保養品不能訴求療效,也不能明目張膽地標示「抗發炎、消炎、抗紅腫」等字句,所以,是否具備「滅火」能力,備受質疑。

其實,對付輕微無感炎症,並不需動用到類固醇、抗生素等藥物。

只要在保養成分上加碼化妝品可用的抗炎或消炎成分,同時做好免於刺激入侵與殲滅自由基攻擊的傷害預防,就能達到防範肌膚炎症的效果了。

化妝品可用的抗炎或消炎成分非常的多,純成分者像是甘草酸(Glycyrrhetinic Acid)、甘菊藍(Azulene)、甜沒藥(Bisabolol)、尿囊素(Allantoin)等。

免於刺激的傷害防禦,除了防曬之外,更積極的成分像是多醣類,譬如褐藻醣膠、紅藻醣膠,極地氣候生長的微生物發酵液、提升熱休克蛋白活性的成分、強化蘭格罕氏細胞活力的成分等。

至於殲滅自由基攻擊的傷害防禦,手段上就是使用抗氧化劑。受矚目的抗氧化成分有維他命C、維他命E、胡蘿蔔素;有曾經熱門的Q10、蝦紅素、茄紅素、白茶、硫辛酸、葡萄多酚、紅酒多酚、白藜蘆醇等。植物性抗氧化劑,以含有類黃酮、類胡蘿蔔素和多酚等成分為主力。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 肌膚、化妝品、保養品、冰鎮

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS