沒有最好的選擇,只有為自己的選擇負責

沒有最好的選擇,只有為自己的選擇負責
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 蕭世英

朋友的孩子芯瑜因童年生過一場大病,發願要做一個仁心仁術的醫生,她用功地拚了三年,經歷了學測和指考,但都落敗了,只考上醫藥相關科系,芯瑜十分失望,關在房間好幾天,朋友十分心急,找我幫忙。

「成功是什麼?」

我知道芯瑜聽太多師長和親友的勸導,我如果再勸導她人生不如期待十之八九,我相信她一定不想和我多談。

「成功就是心想事成。想要,就可以得到,我是失敗者。」

但我認為芯瑜沒有失敗,她只是前往成功的路上,遇到小小的不如期待,如果放棄了夢想,才是真正的失敗。她想過要再來一次,但她目前的實力差醫科還很遙遠,如果浪費一年,結果還是一樣,怎麼辦?

「人生沒有對或錯,只有不同的選擇!」

芯瑜可以選擇堅持夢想,繼續努力再拚一次;但也可以和命運妥協,接受眼前的結果,沒有選擇一定對或錯,不同的選擇就會有不同的結果。我認識的朋友中,就有人在大學聯考失利,未能考上第一志願,卻因此更加奮發向上,在不同的領域發光、發亮。也有朋友暫時妥協,卻在大學之後,贏在研究所的考試。無論做什麼決定,都會是好的決定。

「關鍵是妳要什麼?現在做什麼決定,會讓妳未來不後悔?」

我曾經到一所醫學院演講,台下有一位白髮蒼蒼的長者,我以為他是教授,後來才知道他是退休了才開始逐夢,考上年輕時夢想的醫學系。我有位朋友的先生,在年輕時未堅持夢想,直到工作幾年、結婚育子後才決定重新來過,重考大學要當醫生。

「沒有最好的選擇,只有選擇!」 芯瑜可以重新來過,明年有可能如她預言的,她依然是落榜,她可以不計一切堅持夢想;但她也可以選擇其他,沒有什麼是對或錯,也沒有什麼是好或壞,只有選擇。

「放空思緒,問內在深層的自己,什麼是妳真正想要的人生?未來要過什麼樣的生活?」

芯瑜的眼淚滑了下來,這些日子她不斷反問自己為什麼會失敗?不斷責問老天,為什麼不給她一個機會?她不夠聰明,就不能當醫生嗎?卡通海賊王裡的喬巴,可以憑著毅力和決心做一個助人的醫生,她為什麼不行?

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 醫生、天賦、堅持夢想

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS