正念減壓,有壓力但不煩惱

正念減壓,有壓力但不煩惱
  • 作者 : 李瑟
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

喬丹為何籃球打得這麼好?因為他天生專注力超乎常人,全神貫注於當下,煩惱與雜念進不了他的意識裡。一般人沒有這種天賦,但可以學習正念專注,得到心識的清明,不再陷溺於憤怒與絕望中,成為自由人。

越戰期間1960年代,美軍轟炸越南小鎮檳知(Ben Tre),認為鎮裡有5~6個共產黨員,「必須毀了全鎮來救這個鎮不受共產主義催殘,」居民死傷無數、房舍財產灰飛燼滅。

高僧一行禪師聽說這事後非常生氣,「憤怒,是一種會讓我們與周遭的人痛苦的能量,我承認我需要另外一種能力來處理我的憤怒。」

為了平息自己的憤怒,他將注意力轉移到呼吸,並深入觀照內心,發現有股叫憤怒的能量在那裡,便召喚正念能量來做平息。

正念(mindfulness)是什麼?一開始,它是佛教的禪修,意義是「真正活在當下」,當你用餐時,你知道你正在用餐,當你走路時,你知道你正在走路。正念的相反就是「心不在焉」,你在進食,但是邊吃邊看電視,不知道自己在吃什麼、是什麼滋味,因為你心不在此。當你將心拉回此時此刻這當下,這就是正念,一行禪師在《自在》書裡說。這是他對美國馬里蘭州立監獄的囚犯演講的紀錄,在僧人們還沒擺好禪師的食物時,驚訝發現大部份受刑人已狼吞虎嚥吃完了。

正念風從佛教

吹到醫界與心理諮商界


40多年過去,正念現在西方廣為各界所接受,尤其心理諮商界發現是幫助人們處理負面情緒很好的方法。

1979年美國麻省理工學院分子生物學博士、麻塞諸賽州醫學院的榮譽醫學博士,也是禪修指導師、作家喬.卡巴金(Jon Kabat-Zinn)甚而在麻州大學醫學院開設減壓診所,並設計了「正念減壓」課程(Mindfulness-Based Stress Reduction,MBSR),協助病人以正念禪修處理壓力、疼痛和疾病,並訓練師資,以廣為幫助大眾。發展至今,目前全美國有兩百多個醫學中心有課程,「顯示正念禪修可以協助彌補醫療的瓶頸,」返台教台灣的人學習正念減壓的認證師資蔡淑英指出。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 想法、行禪、正念、禪修

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS