全面體檢 熱門草本茶飲

全面體檢  熱門草本茶飲
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

去油解膩、美麗窈窕、促進新陳代謝、調整體質,草本茶飲真有這麼神奇?

市面上草本茶飲五花八門、種類繁多,廣告詞更是句句令人心動。這些草本茶真的能促進新陳代謝、帶給你窈窕體態與健康好氣色嗎?

《康健》在四大超商(7-11、全家、OK、萊爾富)及兩大連鎖藥妝店(屈臣氏、康是美)購得17款瓶裝草本茶與20種草本茶包,請學者、中醫師、營養師等專家來核對比較它們的成分與營養標示。專家「體檢」結果如下:

草本茶飲番瀉葉??      檢測全數合格!

本次共送出37品項茶飲產品至台中中國附醫中醫藥轉譯研究中心檢驗,結果發現,瓶裝草本茶飲均未檢出番瀉葉?,至於茶包類的番瀉葉?含量,也遠低於業者宣稱的濃度。

產品標示不確實!

1‧無標示碳水化合物含量


許多草本茶宣稱內含「16種健康素材」、「15種天然素材」、「12種草本健康素材」等,成分包括薏仁、大麥、玉蜀黍、蕎麥、玉米、黑豆、決明子、玄米、燕麥、麥芽、大麥等多種穀類。

專家發現,這些由穀類、豆類所煮出來的草本茶飲,都標示:不含碳水化合物、不含糖、熱量0卡。但台灣保健食品學會創會理事長江文章卻直言「不可能」。

「怎麼可能不含醣?只要是穀類、豆類一起煮,都會溶出碳水化合物,既含醣也含糖,熱量又怎麼可能是0卡?」江文章說,他不相信草本茶不含糖,不過當然也有一種可能,那就是業者添加穀類與豆類的量太少、濃度太低。

2‧未標示咖啡因含量

咖啡因具有中樞神經興奮和利尿作用,規定要標示在食品中,馬黛茶含有咖啡因,但有些含馬黛葉的茶包卻未標示出咖啡因含量,明顯標示不實。

小心宣稱減肥的茶飲

很多人都認為草本茶飲喝了較沒負擔、有助於體內廢物代謝。業者當然也在這部份大打宣傳仗,舉凡「窈窕聖品」、「纖姿健美」、「徹底執行體內環保」、「促進新陳代謝功能」等字眼屢見不鮮。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 茶飲、茶包、番瀉葉、咖啡因

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS