摩腹功,國醫大師的長壽祕方

摩腹功,國醫大師的長壽祕方
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

罹患高血壓、高血脂和糖尿病三高,如何能夠延年益壽、健康活躍沒有併發症?來自中國安徽省,80歲的國醫大師李濟仁有妙方。

李濟仁是中國首批名老中醫學術經驗傳承指導教授,擅長胃病、風濕、疼痛和痛風治療,有國醫大師之稱,最近他到台灣參加工研院舉辦的兩岸中醫藥學術研討會,他個子不高,但鶴髮童顏、氣色紅潤,臉上充滿了笑容。而且,他幾乎滿口是真牙,平常最愛吃脆的、硬的東西。

接受《康健》專訪時,李濟仁毫不掩飾地說,自己年輕時身體並不好,一直有三高毛病:40歲血脂高、50歲以後發現有高血壓、糖尿病,還有嚴重的脊椎問題,但他保養得宜,30年下來並沒有產生併發症。

有三高如何延年益壽?「防範未病很重要,」也就是不讓三高疾病化,李濟仁提到,平常除了按時服用中、西藥外,他很注重保健脾胃,因為中醫認為脾胃是先天之本,脾胃功能顧好了,人自然就會健康。

他平常只吃七分飽,唯一的「補藥」就是自創的摩腹功──每天用手按摩腹部,三十多年來持續不輟。

當初會自創摩腹功,是源自於壓力過大引起身體不適、無藥可醫。李濟仁四十多歲時在安徽醫學院工作,因為壓力大、飲食不規律,導致腸胃功能變差,當時他有「五更雞」症狀,天還沒亮肚子就開始發漲、疼痛,一定要起床拉肚子,一天水瀉五、六次以上,在中醫來說,這是腎和脾胃系統出了問題。

他吃中藥沒有改善,食慾、體力變差,人也愈來愈瘦。後來,他想到也許可以用按摩腹部來調理腸胃:比如在起床前先揉肚子,有時大面積的揉,有時小面積的揉,慢慢地腹瀉、腹痛的症狀竟然改善了,身體也恢復健康。

李濟仁自創的摩腹功



1.以肚臍中心的神闕穴為主,先用手掌順時針按摩36下,再反方向按摩36下。

然後擴大範圍再按一遍。

2.再來按摩中脘和天樞穴,加強腸胃功能。

3.最後,一手在前,一手在後,同時按壓關元穴和背後的命門穴10下,強壯腎臟和脾胃功能。

「一定要持續去做,」李濟仁強調說,如有脹氣、胃不舒服時,先別忙著吞藥,做做摩腹功讓腹部溫暖了,就能暫時緩解不適症狀。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 中醫、李濟仁、脾胃、摩腹功

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS