關節喀喀響是骨質疏鬆嗎?

關節喀喀響是骨質疏鬆嗎?
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 陳德信

彎腰、轉身、舉臂,關節就會發出聲響,這是怎麼回事?又該如何保養關節?

我蹲下綁鞋帶的時候,膝蓋忽然傳出「喀」的一聲,把自己嚇了一大跳;工作累了伸伸懶腰,肩膀稍一轉動就發出聲響,彷彿是齒輪忘了上油的機器人;老覺得手指關節活動起來不太順,習慣有事沒事就折一下手指,折出聲音後好像就會舒爽許多……

以上這些情景,相信你應該不陌生。關節發出喀喀的聲響,對很多人來說是稀鬆平常的事,有些人甚至會刻意扳折關節,但在醫生看來,關節所發出的某些聲響其實是不正常的摩擦造成,久而久之會造成關節磨損。

你的關節聲響屬於哪一種?

壢新醫院運動醫學中心副主任林頌凱表示,關節發出聲響可分成「關節內」與「關節外」兩大部份。

關節內發出聲響,可能是關節本身,即關節面、軟骨、韌帶摩擦造成。例如過度勞動的人或運動員,他們的膝蓋半月板、肩關節唇(旅美棒球投手王建民受傷開刀的部位)都比較容易受傷,軟骨摩擦時也會發出聲響。

另一種可能是關節液內的氣泡破裂造成。林頌凱說,研究發現人在活動時,關節內的壓力會改變,讓關節液內的小氣泡破掉並產生聲響;氣泡被擠破後,氣體仍存在於關節液內,只要關節內的壓力改變,氣體又會再度產生,可以周而復始地發出喀喀聲,而這也是人們折手指會發出聲音、但卻不能「連發」的原因。

關節外的喀喀聲,則是關節外的韌帶、肌腱、肌肉摩擦所發出。

「把手放在膝蓋上,有些人活動時可以摸到或感覺到有一條筋好像卡住,等到筋彈開後,關節才能繼續活動,」林頌凱說明,這種藉由觸摸就能感覺得到的彈響,可能是肌腱或韌帶太緊繃所造成。

肌腱或韌帶為什麼會太緊繃?絕大多數都是後天的舊傷、宿疾或長期勞動磨損引起。例如很多人在受過傷後,肌腱或關節有些移位,因而產生活動不順、卡卡的感覺。

除了舊傷以外,柔軟度不好也是關節外發出聲響的原因之一。林頌凱碰過不少患者詢問,為什麼平常膝關節會發出喀喀聲,但運動一會兒之後聲響就消失了?他解釋說,運動後身體的柔軟度及血液循環都會變好,關節聲響自然會變少。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 林頌凱、韌帶、關節、肌腱

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS