嬰兒亂哭是智慧的展現?

嬰兒亂哭是智慧的展現?
  • 作者 : 李秉穎
  • 圖片來源 : 許育愷

不小孩出生以後,充滿期待的父母常會大失所望,甚至陷入嚴重的焦慮狀態。因為出生不久的小寶寶常哭得令人方寸大亂,簡直是「小魔鬼」、「磨娘精」、「磨爹精」,甚至是少數虐童事件的誘因之一。

小孩亂哭也讓醫師們頭痛不已,這種被稱為「嬰兒腹絞痛」的情形,一直是一個無解的超級大謎團。嬰兒腹絞痛的發生率為3~40%,大多出現在兩週~三、四個月大的嬰兒。定義上,罹病嬰兒會沒有原因地持續哭泣3小時以上,每週發作超過3天且持續發作超過3週。

■亂哭是因為肚子痛?

嬰兒腹絞痛除了是一個謎團之外,本身可能也是一種迷思,因為我們不太確定嬰兒是否真的因為肚子痛而哭鬧不休。嬰兒腹絞痛大多在傍晚以後發作,突然臉部脹紅不斷哭泣,雙腿呈彎曲姿勢。經過一段時間後,哭泣可突然停止,有的會出現排氣現象。

嬰兒腹絞痛的陣發與劇烈特徵,跟腸胃炎的陣發性腹痛差不多,大人自然一廂情願認為哭鬧可能來自腹痛。事實上,嬰兒腹絞痛的發作並不影響排便、不會嘔吐等其他腸胃症狀,也不會影響營養吸收與生長,並沒有客觀證據說嬰兒真的是因為肚子痛哭。等小寶寶長大之後再問他們,他們對於以前亂哭的原因根本不復記憶。

■完全良性而無後遺症

雖然大家不太了解嬰兒腹絞痛的原因,但卻知道這是完全良性的。很多研究追蹤這些亂哭的嬰兒,發現他們長大以後,無論生長發育都沒有異常。專家也做了所有可以想到的檢驗,尤其是跟腸道功能有關的,但都沒有發現特殊異常。其間有少數研究聲稱他們找到有些不太對勁的地方,但都沒有獲得一致的結論。

衛教書籍與教科書只好說,如果沒有發現異常,小孩生長發育也都正常,那就沒什麼好擔心的。等一段時間小孩長大了,這種情形就會消失。但是,許多父母無法被這些安慰說服。他們還是為小寶寶的健康擔憂,到處求醫,甚至亂試偏方。根本的問題是專家們還沒能確定原因,父母怎能完全信服?

■嬰兒腹絞痛理論多如牛毛

愈難解的謎團,愈容易發展出很多理論,嬰兒腹絞痛就是這樣。其相關理論多如牛毛,但沒有一個可以通過所有實際驗證。有人把這些理論分成兩大類,一類跟腸胃道無關,另一類則有關。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 亂哭、腸胃、嬰兒、脹氣

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS