塞爆了!急診改革啟動

塞爆了!急診改革啟動
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健資料

擁擠到醫病都快崩潰、醫生被打到頭破血流……急診室危機不斷,醫界自救已然啟動。

幾年前,位在巴爾幹半島的科索沃爆發內戰,難民流離失所,處境堪憐。千里之外,台灣一位急診醫師看到這新聞,激動地對另一家醫院的急診同業說想去科索沃救助難民,沒想到這位同業回答:「何必去那麼遠的地方呢?你來我們醫院的急診室工作就是幫助難民!」

這聽起來是個笑話,卻是個心酸的笑話,反映台灣許多醫學中心急診常年壅塞,病人和家屬帶著家當在急診室苦等病床,形同另類難民;遇到特殊事件如流感盛行,更是變本加厲,別說病床難等,就連最基本的推床、輪椅都難求,病人甚至要在地板上接受急救。

今年農曆新年,全台就有14萬民眾當了「急診難民」。許多醫學中心的急診病人比平常暴增了三、四倍,但醫護人力、設備卻沒有相對增加,造成病人苦等、醫護累翻,多位急診部主任接連投書媒體,形容這是「急診室最寒冷的冬天」,還有醫生成立了「搶救急診室」臉書專頁,引起熱烈討論。「急診揹負了太多十字架,醫院內部、整個醫療制度的問題,全部在急診爆發,」台大醫院急診部主治醫師馬惠明說。

這場災難甚至「逼」出了「急診的危機與轉機」這場研討會,從會議名稱就嗅得出急診壅塞問題的嚴重與急迫。

近百位急診醫師從各地趕到台北,共商對策,衛生署醫事處處長石崇良也親自參與討論,更請來台灣急診醫學重要推手、加拿大亞伯達大學附設醫院急診醫師卜樂得(Michael J. Bullard)分享經驗。「現在不開始做,就永遠看不到改變,」台灣急診醫學會理事長、新竹馬偕醫院急診醫學科主任蔡維謀說。

與其抱怨,不如行動

病人當然不願當難民,即使是見慣生死交關場面的急診醫師,也不願長期在高壓、過勞的「難民營」工作。「大家都在問:如何才能在我們熱愛的急診繼續工作下去?」台灣急診管理學會理事長、長庚醫院急診醫學部主任陳日昌道出老中青三代醫師共同的困惑。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 病人、醫護、急診室

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS