為什麼不給我一條藥膏?

為什麼不給我一條藥膏?
  • 作者 : 王貞乃
  • 圖片來源 : 周書羽

打扮入時的胖太太,很客氣地對我說:「其實我也沒什麼大毛病,就是皮膚過敏嘛!兩邊腋下及股溝處容易癢,時好時壞好幾年了。我聽人家說你這兒的藥膏特別好,今天特地撥空來向你拿個藥膏擦擦。」

「診室的門已經鎖上了,沒有外人會進來。請你把衣服掀起來,我幫妳看看是什麼問題,」我說。

「就是過敏嘛,不必脫衣服看啦!我到過各大教學醫院的皮膚科,教授們的病人好多,一聽我說是過敏,根本不必看,就知道要開什麼藥給我擦。果然一擦就好,只是藥膏太小,好了一些,問題又來。」病人可能覺得我的段數太淺,也可能是在故意刁難她。

「我沒有透視眼,無法看到衣服裡面的皮相。還是請妳把衣服拉上來,我先看看腋下的皮膚,」我又說。

這位太太覺得不可思議,竟然會遇到這麼不上道的醫生,不得已只好東拉西扯地把連身旗袍拉上去。她其實是念珠菌感染,又因為長期使用外用類固醇藥膏,所以病變處像樹的年輪般,一圈圈的往外擴張。股溝處更慘,因為肥胖及走動摩擦,有些地方已經破皮,滲出淋巴液了。

想到我得收拾這個爛攤子,就覺得很累。這位八十多歲的老太太不僅有糖尿病,而且控制不良。再加上類固醇導致的念珠菌感染,更是雪上加霜。通常用過類固醇的黴菌症,改用抗黴菌藥膏時,初期反而會癢得更嚴重。在我一一說明治療方針及注意事項後,我不知道她能了解多少。我祈求上天保佑她能熬過黴菌的反抗期,並依照醫囑,持續塗抹三個月以上,再來治療皮膚病。也拜託其他醫生師遇到她的時候,一定要睜開眼睛,看到皮膚的病變才能「罷休」。

這麼典型的病症,只要讓醫生師看上一眼,就是實習醫師也能照著教科書做正確診斷。如今搞成這樣,我真不知道這該算是誰的錯?

就這麼湊巧,當天下班後,一回到家。兒子就對我說:「我的同學說他有香港腳,想向你要一條藥膏。」

即使是香港腳,也不能隨便給條藥膏

「他可以利用不上學的星期六早上來看診。雖然週六的門診已經額滿了,可是看在你的份上,我可以加掛個號給他,」我說。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 藥膏、皮膚、類固醇、香港腳

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS