東沙環礁為什麼值得列入世界遺產?

東沙環礁為什麼值得列入世界遺產?
  • 作者 : 李偉文
  • 圖片來源 : 達志影像/美聯社提供

雙胞胎女兒A、B寶上了高中之後,對我以前的高中生活也開始感興趣,星期假日看到艷陽高照,我把塞在書櫃裏層的資料攤在陽台曬,B寶看到我一疊古代高中校刊,好奇地翻閱著。

「咦!你在高中時經歷過釣魚台事件?」B寶指著校刊中一幅「還我釣魚台」的相片問。

我回答:「爸爸沒趕上,但是中美斷交時倒是有許多同學跑去丟雞蛋。」

B寶接著問:「到底釣魚台事件是什麼回事?怎麼媒體不時就會提到啊!」

我猶豫著不知道該如何跟她們談這個複雜的問題,幸好A寶及時解危:「爸爸,報紙上寫著政府有意爭取將東沙環礁列入世界遺產名錄認證,你上次說曾經到過東沙島,那裏是什麼地方?常常聽到,卻很少聽到有人去過耶!」

我找出一疊相片很高興地坐到她們兩人中間:「我們先不談釣魚台,你們看看爸爸在2004年隨著行政院永續發展委員會到東沙島探勘,打算規劃成國家公園時拍的相片。」

的確,東沙島對台灣民眾而言,是個「既近又遠」的地方,說熟悉,是每個台灣人幾乎都聽說過東沙,至少在課本讀過,說遠呢,真的到過東沙的人,寥寥無幾,因為在以前只有少數軍隊駐守(現已移交給海巡署),沒有開放觀光旅遊,除了軍艦,也只有軍方包機可以到達。

A寶問:「到底東沙在哪裏?」

「東沙位置大約在台灣,海南島與菲律賓形成的三角形區域的中間,離高雄200多海浬,但是離中國大陸最近的汕頭只有100多海浬,離菲律賓最近的地方也大約200多海浬,雖然東沙島露出海面的土地面積只有1.7平方公里,也就是南北約800多公尺,東西長2000多公尺,包圍著一個潟湖,雖然小,但已經是各國互相在掠奪角力的南海各個島中屬一屬二的大島!」

B寶說:「這些島既然這麼小,又有什麼好爭的?」

我歎了口氣:「各國覬覦的目標當然不在那些有的只比籃球場大不了多少、沒人住的大石頭,而是在於當你擁有這些大石頭的主權時,附近海域的主權也屬於你的。

尤其據探勘,南海這個區城的海底蘊藏豐富石油,再加上這個地區是航海的交通要道,從太平洋進入南太平洋與印度洋的咽喉地帶。像是東沙島雖然只有一平方公里多,比我們住的花園新城社區大不了多少,但是東沙環礁國家公園包括海域是30多萬公頃,有台灣本島陸地面積的十分之一大!因此若是日本或其他國家佔下一個比籃球場還小的海中礁岩說是他們的,那麼附近海域也全算是他們的領地了,包括海底的礦產!」

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 東沙、大堡礁、珊瑚、釣魚台

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS