曙光引路 探訪秋日野花

曙光引路 探訪秋日野花
  • 作者 : 陳應欽
  • 圖片來源 : 陳應欽

揮別悶熱的夏天,走出戶外,吹吹風、賞野花,讓心靈呼吸。 康健特別邀請《花現台灣》作者陳應欽,介紹3個最能感受台灣早秋風采的絕佳地點。

武陵農場/金針花海閃動

10月初的早晨,曙光灑落山谷中的金針花海,一整片的金針花海閃爍耀動。

印象中,看金針花的熱門地點都在花蓮的赤柯山、六十石山,以及台東太麻里的金針山,不過這幾年,另一個新興的賞金針地點,則是海拔1700公尺的武陵農場。

為了保育國寶魚櫻花鉤吻鮭的棲息地七家灣溪。多年來,武陵農場終止了溪流旁的農墾活動,轉為發展生態旅遊,如此一來,對棲地、水質、水溫要求嚴格的櫻花鉤吻鮭,有更好的生長家園。

在廢耕的農地上,原本一片的高麗菜,現在轉為原生植物虎杖,從9月中開始,虎杖等許多植物已經結滿了鮮紅的果實,準備迎接秋天的到來。

特別是在從迎賓橋前往武陵山莊沿線,植株可達二公尺高的虎杖,一串串紅色果實在此刻達到成熟的高峰期。而虎杖還有個特色,它能夠一邊開花,並能在同一植株上結果,只不過它的花朵是黃白色的,可別將紅色的瘦果誤認為它的花朵。當然,細小的花朵也必須近身觀察才能一探虎杖的美麗世界。

此外,攀爬灌木的青牛膽,是路旁向陽環境最顯眼的藤本植物。除了鮮黃的花朵,青牛膽藉由卷鬚的捲繞特性攀爬在其他的植物體上,以獲取更多的生長空間。

東眼山國家森林遊樂區/山芙蓉「一日三變」

鏡頭轉到桃園復興鄉的東眼山。隱藏在119縣道盡頭的東眼山國家森林遊樂區,秋天非常值得拜訪。

路旁的台灣木是五加科常見的中小型喬木,秋冬時分,常開滿整樹的花朵,經常可見蝴蝶、昆蟲拜訪,是牠們喜愛的蜜源植物。

隨風搖曳,花顏迷人的山芙蓉,則是縣道旁另一個迷人的要角。屬於台灣特有種的山芙蓉,和園藝觀賞植物朱槿一樣是錦葵科家族成員。觀察山芙蓉的花開情形也是有趣的自然體驗。清晨時,山芙蓉的花朵呈現鮮白色,九、十點左右,漸漸轉為粉紅色,到了下午則變成紅色或深紅色,然後閉合凋謝,這樣一日三變的特色,使得山芙蓉又有「千面美人」與「三醉芙蓉」的雅號。而在生態分布上,台灣從低海拔的河床地、海邊,到海拔一千多公尺的山區,都可看見山芙蓉的蹤影,稱得上生長範圍很廣的植物,同時也是深具觀賞潛力的大型灌木,或許可以廣泛栽植在公園、校園,讓民眾就近欣賞山芙蓉的特有氣質。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 山芙蓉、金針、金針花、石蒜

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS