東基人,我被金針花黏住,不走了!

東基人,我被金針花黏住,不走了!
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

如果有人要給你一份到度假天堂的工作機會,你會不想去嗎?

台東基督教醫院呂信雄院長觀察,願意長期留在台東工作的外地人,大多具有一個共同特質:物質慾望不高,生活簡單,熱愛大自然。

10年前從宜蘭到東基擔任發展室主任的林新發,常自比每天置身於「台灣的夏威夷」,讓他樂不思蜀。他透露,曾和妻子立下一個約定,要把台東每一個村里都跑遍,迄今還沒有完成目標。

藥劑科主任陳志明常向人宣稱,他是被台東的金針花吸引來的。28歲來東基,志明還是單身漢一個,原本只打算待個2~3年,結果竟然待了13年,在這裡結婚、生子、買地、建屋,「發現自己真的被『黏』住,跑不掉了,」他笑稱。

在地人情濃厚

剛到職的時候,志明下了班常和婦產科葉其祥醫師開車沿著海岸看星星、喝啤酒、聊心事。都蘭有一片平緩的黑色沙灘,他們常在沙灘上堆沙、躲浪、丟飛盤。但浪漫只能一時,無法長久,一旦真的要在台東定下來,現實挑戰就來了,幾乎所有朋友都把台東當成短暫的觀光景點,就連志明任職於台北金融機構的妹妹,也覺得台東很無聊,晚上9點以後街頭幾乎看不到人影,只聽到蟲鳴、青蛙叫。

但志明還是喜歡留在台東。第一,病人好。以前在台北的大醫院服務,看到很多穿西裝、打領帶、滿口遛英文的病人上門,但態度高傲;台東的阿桑穿拖鞋、嚼檳榔來看診,但謙卑有禮,有時帶了自家種的土產來,還主動邀約醫護人員到家裡喝酒、吃飯,人情味濃厚。

第二,不塞車。台東境內雖然到任何景點並不近,但不會塞車。有一次志明回台北到陽明山賞櫻、泡溫泉,整整塞了兩個小時,弄得遊興盡失。

第三,選擇多。台東的自然生態保育環境非常豐富,還有各具文化特色的原住民部落值得探訪。林新發深有同感,午後2點,坐在卑南鄉山區斑鳩產銷班的休憩區,一邊吃著抹茶+芒果冰淇淋,他由衷說了一句,「在台東,有路就走,因為永遠驚喜不斷。」

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 台東、金針花、東基

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS