酆哥草堂 大老闆變莊稼漢

酆哥草堂 大老闆變莊稼漢
  • 作者 : 王梅
  • 圖片來源 : 周書羽

清晨不到6點,海平面的另一端才剛露出第一道曙光,就被千萬大軍的蟬鳴叫醒。

這間民宿「酆哥草堂」位在省道11線、149公里都蘭山附近。一大早,園子裡頓時熱鬧起來,酆哥騎著重型機車轟隆隆駛進草坡,酆哥的大兒子懷恩(Ryan)從後面跟著走進,手裡抓著一把剛從早市買回來的空心菜,草堂內兩隻土狗「幸福」與「傑生」,正在互相打鬧玩耍,不消一會兒,附近修理工具機的黃老闆也開著他的四輪鐵馬駕到。

黃老闆這麼一大早跑來修理割草機?酆哥開始喃喃抱怨,這部割草機足足修了1年半,狀況時好時壞,草堂裡一共有8部割草機,「光是輪流換電池、買電池,就搞死你,」他頓了一下,「但是比起以前被銀行抽銀根,這根本不是壓力,反而是樂趣,」語畢,酆哥被自己這番話逗弄得哈哈大笑。

台東買地,人生大翻轉

酆哥的全名叫做酆裕國,曾是一家資訊科技上市公司的老闆,在業界頗具知名度,人稱Y.K.。2005年,58歲的酆哥因緣際會跑到台東經營民宿並且買了一塊地,整個人生開始大翻轉。

歸隱山林是很多人的夢想,但能夠親身實踐者,無幾人。酆哥卻實踐得很徹底,不僅把台北的公司轉手易人,房子賣的賣、租的租,全心移居台東。起先是接手別人的民宿「南八里」,後來經人介紹又買下都蘭這塊地,那時候,這裡什麼都沒有,只有一片銀合歡樹林,酆哥只考慮了5分鐘,就做了決定,他心裡盤算,「只要把這片林子好好整理,每天就能看到對面太平洋的日出與月昇。」

果然,酆哥驗證了自己豐富的想像力,草堂不但蓋起來了,花草樹木也逐漸整理就緒,很多人一旦來過草堂,絕對值回票價,甚至想賴著不走。有天,4個年輕人臨時要找間住所,七拐八彎來到草堂,隔天離開後在部落格留言,「一不小心來了這裡,發現竟是誤闖天堂。」就連自稱「台東達人」的東基院長呂信雄,趁著放假騎單車爬上草堂,一走進園子目睹無邊無際、居高臨下的大海景色,忍不住連連驚呼,「台東竟然有這樣的世外桃源,實在是太美了!」

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 民宿、草堂、酆哥、都蘭

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS