3個與台東談戀愛的故事

3個與台東談戀愛的故事
  • 作者 : 王梅 
  • 圖片來源 : 周書羽

金針花海燦爛、開門就是太平洋、熱情友善的原住民……, 就是這些魔力,讓台東成為許多人心目中的仙境。

氣象報告說,中秋節幾乎全台灣都會下雨,只有東部海岸花蓮、台東一帶,才可能看到月亮。

這天的中午過後,台東市區下了一場不大不小的雨,天空裹著一團灰色雲層,到車站接我的民宿主人酆哥(酆裕國)有點擔心,賞月的期盼恐怕落空。一整個下午,時晴時雨。接近傍晚6點,天色暗了下來,月亮被雲層擋住,不肯露臉,誰知不消3~5分鐘光景,月亮突然衝出雲幕,高掛在海面上方。

酆哥見狀,趕緊跑回屋內取出相機和腳架,喀喀喀……毫不猶豫按下快門,連續拍攝了五、六十張照片。我也掏出手機,隨手拍了3張。隨著夜色愈來愈濃,月光也愈來愈豔,反射在海平面的倒影,閃閃發亮如千萬鑽石。

那一晚在台東都蘭「酆哥草堂」,雖然沒有BBQ烤肉與啤酒的狂歡,卻有海浪拍打與月光迆麗的浪漫,同樣教人如癡如醉。都蘭的月色,現在成為我手機裡的「桌面」,一開機,就能重溫東海岸的中秋夢。

愛上台東,欲罷不能

這幾年,不論公私,陸陸續續往返台東不下十餘趟,隨著足跡走過的每一寸土地,從池上、關山、卑南、知本、大武、太麻里、富崗、都蘭、東河等,一次又一次令我欣喜若狂,竟逐漸愛上這塊樂土,欲罷不能。

人稱「後山」的台東,一直被定位在偏遠、落後地區,這裡的經濟規模遠不如西部各大城市,也不如花蓮,不僅連一間大型的百貨公司都沒有,甚至沒有一家戲院,但這裡豐富的自然景觀與文化資源,雖然不是什麼名山大川,無論是上山、下海,樣貌多變,無可比擬,也成為有別於台灣其他地區最大的特色。

舉例來說,連貫台東、屏東、高雄之間的南迴鐵路,沿著太平洋與巴士海峽兩旁,早已是眾所公認台灣的絕景之一;從台東市區往北延伸到玉里、舞鶴的省道九線,每年到了8~9月,可以看到滿山遍野的金針花海;從富崗漁港經過都蘭、東河、成功的省道十一線,沿途右手邊是藍天碧海的西太平洋,左手邊是都蘭山脈,常被當地人形容為仙境。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 酆哥、都蘭、月亮

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS