天地人一起創作的柿子

天地人一起創作的柿子
  • 作者 : 朱慧芳
  • 圖片來源 : 朱慧芳提供

想想看你腦中浮現的開綠花的果樹有幾種?

春天上山去拜訪農友時,高大的柿子樹上,除了有嫩綠的新葉之外,還有多到看不清的小綠花,沒錯,它們是柿子花。柿子花底下結出的綠色小圓珠,到了夏天就會逐漸變大,長得四平八穩「柿模柿樣」。

我認識不少種柿子的農友,其中有採取生態種植法的,像是台中東勢的劉興建;以及有機種植法的,如在大雪山的黎媽媽和清境的王泰傑;也有根本不去理會果園,任果樹在山上花枝亂竄的,像是苗栗的劉鳳修。

別看柿子結實累累地長滿整株樹,根據柿農們的經驗,每年夏至,也就是國曆6月21日前後,小柿子會不斷掉落,過了夏至之後還留在樹上的,才有可能繼續長大留待秋天收成。大自然有一套完美的天擇機制,生得多篩選得更嚴,只有在競爭中存活的,才有成熟的機會。

被淘汰的小柿子也並非全然無用,它們會掉落在母株的四周,被土壤中的微生物分解化成養分,再被柿子樹吸收,天然的資源回收系統當中,沒有任何東西是無用的垃圾。

那些還掛在樹上的柿子,也不一定能完好的被摘下。進入成熟階段的柿子,會吸引蟲、鳥、猴子、細菌等生物前來光顧。鳥類專挑香甜的咬,猴子則是咬一口丟一個,樹上的柿子澀味重,猴群們得吃了才知道。即使那些外表看似無缺的柿子,裡面也許已經被細菌或蟲卵入侵也不一定。

不在乎耗費時間、人力,堅持用最原始的方法

為了去除柿子的澀味,傳統的柿農會把受傷的柿子壓碎,和龍眼葉一起放入水中,再把柿子放進去浸泡,5~7天後,柿子的澀味退去,變得又甜又脆,就可以拿到市場上販售。

需要浸泡的柿子稱為水柿,早期台灣種的大多數是這類品種,然而用水浸泡需要耗費人力和時間,如果改用石灰水浸泡,可以縮短不少時程。

柿農劉鳳修,至今還是用最原始的水浸法消除澀味。問她為什麼以龍眼葉加在水中而不是其他的葉子,她說柿子在中醫是很寒的水果,用熱性的龍眼葉浸泡,可以達到中和的效果。為了避免浸泡時污染,她還會先用炭火把加了龍眼葉的水煮滾消毒。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 紅柿、農場、柿子、果樹

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS