果然!這些水果背後都有動人的故事

果然!這些水果背後都有動人的故事
  • 作者 : 林惠婷
  • 圖片來源 : 許清水提供

每一種水果在口中綻放的香甜滋味,都是果農滿滿的用心與誠意! 看《果然台灣》道出果農用汗水種出在地的幸福。

走進傳統市場的水果攤,不難看到老闆用隨意撕下的瓦楞紙箱背面,用麥克筆寫著「真俗」、「包甜」等極具親和力的自製宣傳看板,正當你提著一袋紅白條紋塑膠袋,裡頭裝著剛和老闆論斤秤兩殺價後的水果,可曾想過這每一口果香蔓延的滋味,背後融合了多少故事和果農的辛勞?

社會型態的變遷,使食物生產者不知道種的食物會到哪裡去,消費者不知道吃下肚的食物哪裡來,生產者與消費者之間出現不透明的斷層。

《果然台灣》作者藍麗娟與藍艷秋姊妹身為農家子弟,為身為消費者以及台灣一份子的你走遍全台各地,介紹了10種水果與12位果農背後不為人知的奮鬥過程,娓娓道來水果如何從產地到餐桌背後的故事,看完了這一篇篇充滿歡笑與淚水的水果故事,凸顯出果農對土地的愛以及對信念的堅持,讓人不禁發出恍然大悟的喟嘆「啊!果然」。

以下摘錄《果然台灣》裡雲林縣口湖鄉玫瑰番茄的故事,邀請你一起支持台灣好水果。

※        ※        ※

位在雲林北港溪出海口的水井村,全村有200戶人家,在這塊飽含鹽分、幾乎「種什麼就死什麼」的貧脊土地上,人稱「水哥」的許清水,化眼前的劣勢逆轉成優勢,竟然利用鹽地的特性,種出色澤剔透帶點玫瑰色的番茄,讓鹽分襯托出番茄的甜味。即使售價高出市價3~5倍仍供不應求;就算訂貨要等3個月,客人也願意等待這有機又美味的「玫瑰番茄」。

怕蟲的匪類 意外走上務農之路

「說實在,蟲軟軟的,我有點怕,」許清水承認,臉上閃過一絲懼色,「我這裡是有機種植,夏天天氣熱,蟲特別多,所以我現在夏天都不種番茄了。」這人高馬大,高中時不認真讀書,逞義氣愛打架,卻會怕蟲的許清水,走上農夫這條路卻有曲折。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 番茄、許清水、水果

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS