養顏美容、顧心臟 酪梨:叫我第一名

養顏美容、顧心臟 酪梨:叫我第一名
  • 作者 : 楊心怡
  • 圖片來源 : 周書羽

酪梨被金氏世界紀錄列為營養最豐富的水果。 除了打成酪梨牛奶之外,還有許多你不知道的創意吃法與用法。

什麼水果被金氏世界紀錄列為世界上營養最豐富的水果?答案是酪梨。

酪梨最主要的營養素是對人體有益的單元不飽和脂肪酸及必需脂肪酸,它能預防乳癌、糖尿病,又能顧心臟。

研究發現,糖尿病患者實行高單位單元不飽和脂肪酸搭配酪梨的飲食,在血糖與三酸甘油酯的控制上,效果很好;而單元不飽和脂肪酸的油酸能預防乳癌發生,必需脂肪酸如omega-3,可減緩發炎反應、預防心臟疾病、降低膽固醇。也因為有油脂的幫忙,酪梨所含的脂溶性維生素如維生素E與β-胡蘿蔔素更好吸收,含量也比其他的水果高。

酪梨也能抗老、抗發炎,因為它的水溶性維生素並不遜於其他水果,也和一般水果一樣,含豐富膳食纖維與鉀、鎂、葉酸,能降血壓、預防中風,同時富含抗發炎、抗老的植化素,包含葉黃素和其他抗氧化物。或許因為擁有這麼多營養素,酪梨有個美麗的稱號叫做「幸福果」。

幸福果吃法可以很簡單

●切片沾醬油  

迫不及待想用幸福果創造幸福?很多人不太會吃酪梨,以為只能打酪梨牛奶。其實酪梨有很多吃法,例如只要切片沾醬油,就很美味。

《有機美人:32個天然食材保養妙方》作者向學文之前住美國時,家裡就種植不少酪梨樹。她常從地上撿起熟透的果實,洗淨剝皮後,直接切片沾蒜蓉醬油吃。

●墨西哥酪梨醬(酪梨莎莎醬)  

酪梨也可做成麵包沾醬,只要將番茄、酪梨切丁、加點洋蔥末、九層塔、莞荽、少許胡椒與鹽,就是簡易的墨西哥酪梨醬(酪梨莎莎醬),早餐塗抹在麵包上,馬上能精神百倍。美國俄亥俄州立大學一項研究也發現,酪梨沙拉或是酪梨莎莎醬能增進人體對類胡蘿蔔素的吸收,而類胡蘿蔔素是與心臟疾病、黃斑部病變有關。

●加州捲

西方的酪梨也和東方的壽司混搭,成為「加州捲」。做法很簡單:將酪梨去皮切成長條狀,或片狀,與黃瓜、蟹肉排在舖好的海苔與白飯上,可灑點芝麻,擠點美奶滋,就是美味的加州捲了。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 酪梨、蛋白、橄欖油

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS