父母離婚,孩子衝擊大

父母離婚,孩子衝擊大
  • 作者 : 王梅編譯
  • 圖片來源 : 陳德信

離婚不只是夫妻兩人的事,也影響孩子的情緒、人際關係和課業成績。

父母離婚,孩子衝擊大

離婚不只是夫妻兩人的事,也影響孩子的情緒、人際關係和課業成績。

美國威斯康辛大學麥迪遜校區社會學博士候選人金雲西(Hyun Sik Kim)的研究發現,父母離婚前那段「山雨欲來」期,孩子在各方面都還沒有明顯變化;直到父母真正離婚後,衝擊才開始,包括焦慮、孤單、自尊較低和悲傷,變得比較不會與人互動、交朋友,數學成績也變差。

金雲西解釋,父母吵架、爭奪孩子的監護權,都會讓孩子感到壓力,加上離婚後孩子會隨著父母其中一方搬出去,可能也必須轉學,因失去原本的朋友,都讓孩子心裡不好過。同時,單親家庭收入銳減,可能也是孩子的壓力來源。

他說,這些孩子一旦受到父母離婚的衝擊,各方面就不容易再趕上一般家庭的孩子,因此應該及早介入幫助他們。這項研究發表在近期《美國社會學評論》。

家事做不完,妻子容易早衰

夫妻都是上班族,回到家又有小孩要照顧,還有一堆家事等著做,而且幾乎都是由女人一肩挑起。美國南加州大學發表在近期《家庭精神心理醫學期刊》的一份調查指出,即使社會已轉型,女性還是擔負絕大部分的家事,「下班後,相較於妻子忙於操持家務的同時,丈夫則花較多的時間從事個人休閒」。忙得分身乏術的女性,不但容易分泌過多的壓力激素,長期累積下來導致身心失調,免疫力下降,甚至提早死亡。

影響壓力激素分泌的主要因素為「壓力」以及「晝夜律動」,通常在白天的分泌達到高峰,可以幫助集中心力應付各種紛至沓來的挑戰,傍晚則逐漸減弱,因為到了夜間身體的活動量減少,精神也開始鬆綁,準備就寢。壓力激素一旦分泌太多,會引發「負回饋」機轉,抑制身體免疫系統功能。

南加大的研究小組抽樣30組、40歲左右的雙薪夫妻檔,並且至少撫養一個8~10歲的小孩,每隔10分鐘觀察記錄他們下班後在家中的活動。結果得知:女性平均花30%的時間做家事,18.5%的時間和家人溝通,只有10.6%的時間用來休閒娛樂;男性則花20%的時間做家事,18.8%與家人溝通,19%的時間從事個人休閒。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 夫妻、父母、衝擊

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS