為什麼喉嚨卡卡好不了?

為什麼喉嚨卡卡好不了?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健資料

為什麼喉嚨卡卡好不了?為什麼喉嚨卡卡好不了?

為什麼喉嚨卡卡好不了?

問: 我上個月右顏面到脖子麻痺,雖然幾個小時後麻痺的症狀變輕,吃了神經科醫師開的增進血液循環的藥後,慢慢恢復正常,但我發現喉嚨從麻痺症狀的隔天開始,就感覺卡卡的,看了醫生都說是輕微發炎,但始終好不了。

現在喉頭會有一顆顆的腫起(一顆顆的連接處還有紅色血絲),時腫時消,還有時會整個右邊或左邊喉頭腫起,哪邊腫就哪邊覺得卡卡的。

這樣不舒服一個月了,我到底生什麼病?要看喉科?還是神經內科?或風濕免疫科?

答:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科講師級主治醫師羅盛典

從描述的症狀看來,確實是會讓人感到心煩的。不過這些症狀,有可能是同一個疾病引起,也有可能是幾種疾病複合的症狀,只是時間點恰好讓您覺得彼此有關聯。

由於缺少背景資料及完整身體理學檢查,很難幫您下診斷。我們嘗試逐句抽絲剝繭看看:

1‧顏面麻痺到脖子:是顏面神經麻痺嗎?如果是,有耳朵灼熱或起水泡等其他伴隨的症狀嗎?因為有時病毒感染所造成的神經麻痺,會連帶影響到喉部的神經,因而讓你會有吞嚥困難甚至聲音沙啞的症狀。這表示此時病毒感染影響的神經可能不只一條。

2‧喉頭會有一顆顆的腫起:這是您觀察到的還是醫師說的?如果是您觀察到的,而且又會時腫時消,那十之八九不是舌扁桃體就是味蕾,如果還是很擔心,不妨請耳鼻喉科醫師確認一下,這些在發炎狀況下會稍稍隆起引起不適。

3‧至於該看什麼科?我覺得您很有概念,這些科別的專家都可以去請教,因為都有可能造成您描述的症狀。

而且有些疾病確實需要多科會診,科別間互相討論才能得到最佳的診斷。

感冒10天,持續耳悶及耳脹未減緩

問: 我感冒10天,耳悶及耳脹持續著未減緩,很不舒服,並伴隨頭痛及下顎肌肉緊繃。請問該掛什麼科?病程有一定的時間嗎?

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-24 00:00:00.0

關鍵字: 鼻咽、耳咽管、耳悶及耳脹、神經

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS