身體裡,真的藏著一個單身靈魂?

身體裡,真的藏著一個單身靈魂?
  • 作者 : 蕭蔓

電視上,正在播放「追殺比爾」女主角烏瑪的一部舊電影:她走進酒吧,引起所有男人騷動,其中一個問:「她有男友了嗎?」另一個回答:「你開什麼玩笑,這種女孩,天生就有男友。」

而我,因為單身了許久許久,我差不多快要覺得自己是那種「天生就單身的人」。

我早就放棄從社交圈子太小、好男人都結婚了,或是長輩口說我眼光太高,其實心裡覺得我脾氣古怪……這些似是而非的消極面,去理解為什麼我,或是我那些單身朋友們,總是情場失意,至今孤家寡人?

難道,我們的身體裡,真的藏著一個單身靈魂?

一個曾經發誓打死也不屈就的朋友,隨著年齡增長,她不但有約必赴、有親必相,選擇對象的標準也調降了不少,她慨嘆:「我已經盡量放水了,可是,對方還是不肯買單。」

我們或許沒有電視影集「慾望城市」裡那幾個時髦、犀利的紐約單身女郎,那樣頻繁的羅曼史,但我們至少也有過約會、有些拍拖的經驗。多年單身下來,想要有個歸宿的,也都像個盡責的業務員,不放過推銷自己的機會,也不拒絕外面的詢價。但是,我們愈努力約會、拍拖,青春、婚期好像也都離我們愈來愈遠,始終開不了花、結不了果。

今年元月「紐約時報」暢銷書排行榜第一名《他其實不愛妳》(He's Not That Into You)書中出現幾句警語,忽然,我的單身靈魂,開竅了。

我發現,身為一個單身女性,不論我在工作、職場上多麼聰明幹練,情場上,我對男人其實並不了解,我甚至不知道該如何跟他們打交道,才能造成雙贏的局面?

警語一:「他說他不想結婚,其實,他是不想『跟妳』結婚。」

多年前一個深夜,我接到朋友的電話,她情緒激動,鼻頭帶著哭音:「他要結婚了,剛剛打長途電話給我,他希望我祝福他……」我心想這是什麼狗屁男人!三更半夜打電話給舊情未了的前女友,不但炫耀了自己的新戀情、新行情,還涎著臉要吃憋受傷的對方說一句恭喜你!

文章出處: 康健雜誌75期 2005-02-01 00:00:00.0

關鍵字: 兩性、愛情

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS