別讓皮膚鬧情緒,做個素顏美女!

別讓皮膚鬧情緒,做個素顏美女!
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 邱瑞金

進入秋季,皮膚容易出現乾燥、起疹等敏感症狀。如何調整保養方法,避免皮膚在換季時鬧情緒?

秋天來了!有些人的皮膚可能最先知道。

緊繃、乾燥、泛紅、起疹子,先前用過沒問題的保養品,現在擦了竟然又刺又癢。

冒出這些令人不舒服的面子問題,有些人開始懷疑自己是不是「過敏」?更有一群人自覺皮膚很「敏感」,一年四季都和上述症狀形影不離,尋尋覓覓各種保養品,但怎麼擦都不對勁。

皮膚為什麼「敏感」?

有些人的皮膚「敏感」是暫時性症狀,常見在季節交替時,或處於溫度、濕度變化大的環境裡,皮膚功能一時失調,出現短暫的敏感現象,但約一兩個星期就能恢復正常。

另外,接受果酸換膚、雷射之後,負責防護皮膚的角質層被去除或受傷,也會暫時讓皮膚抵抗力變弱,一遇到刺激便容易灼熱、刺痛。

但有些人的皮膚卻不論在哪個季節,也不論擦了什麼保養品,總感覺不舒服,已經成為所謂的「敏感性」皮膚。

少數「敏感性」皮膚的人是天生皮膚比較薄、屏障功能比較差,所以無法像一般正常的皮膚能抵擋環境或保養品裡的刺激來源。而有些人則因為皮膚生病了,也會變得比較脆弱、敏感。

隨著年紀增長,皮膚乾燥現象會愈明顯,自我保護能力降低,所以,熟齡肌膚自然比年輕肌膚容易敏感。「相對來說,乾性皮膚的人也比較容易是敏感性皮膚,」國泰醫院皮膚科主任醫師胡淑玲表示。

而最常見造成「敏感性」皮膚的原因,是長期保養方法不當,如過度清潔、去角質,或用了刺激性大、不良的清潔品、保養品所累積出來的,讓原本健康正常的皮膚愈保養愈糟,漸漸變得敏感,長庚醫院皮膚科主治醫師翁雯柔指出。

嚴重的情況下,「敏感性」皮膚的人到最後擦什麼都緊繃、紅腫、刺痛難耐,演變成皮膚醫學上的「化妝品不耐症」,對大多數產品裡的成分都無法忍受。

搶救鬧情緒的皮膚

不論你的皮膚是一時鬧情緒,或你就是「敏感性」膚質,以下幾件事可幫助你減少敏感之苦:

文章出處: 康健雜誌71期 2004-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 換季保養

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS