迎接青春期,朝向未來的幸福出發

迎接青春期,朝向未來的幸福出發
  • 作者 : 兒童發展專家周育如教授

當孩子正處於青春期,孩子本身甚至身為父母或師長的我們,該如何應對呢?孩子的外表雖然逐漸轉變成大人,但心裡卻好像同時住著大人和小孩。有時候會一本正經的批判,但是當遇到困難時還是會想依賴。雖然矛盾,但孩子就是這樣一步步邁向自立的生活。《青春期教育完全讀本─橫跨身心領域的青春期教育指南》,兒童發展專家-周育如教授推薦:

身體加上情感與生命的教育

青春期是人一生中身心變化最劇烈的時期,從下視丘下達指令,促使腦下垂體釋放性荷爾蒙開始,孩子將歷經長達數年的性生理發展。

性生理發展所代表的不僅是身體的變化,更是認知型式的轉變。孩子在身體變化的同時,也將展開自我的追尋歷程,對自我的認同、人際關係的探求、未來人生的想像和思索。因此,完整的性教育不僅是身體的教育,更應該是情感與生命的教育。

如此重要又繁多的內涵要如何完整、不說教的傳達給青春期的孩子,讓孩子想看、樂意看,看時不覺得尷尬,看後困惑又得以解除?

在看完<青春期教育完全讀本:好想看,好想問、別害羞>系列時,我心中充滿了感動。多少年來,在台灣成長的孩子只能在健康教育課本全然生理性的描述中,認識自己身體的變化﹔在誇大的媒體情節中揣摩愛情的想像,我們的父母師長所不能為我們解答的困惑,如今我們一樣不知如何為孩子解釋。

這套在日本獲得極高評價的性教育書籍卻達成了這個困難的任務。書中不僅清楚的說明青春期男孩和女孩身體的構造和變化,更難得的是,對青春期心理微妙變化的描繪以極體貼的方式貫穿全書,在親切的對話中孩子將認識到,「性」不只是身體的變化與感官的衝動,更代表著情愛的極致表現與生命的傳承。

與孩子一同思考青春的議題

這套書不僅對孩子會有很大的幫助,父母與老師更應該仔細閱讀。除了回味曾有的青春悸動外,更可以藉著親子共讀的機會,一同思考書中提到的重要議題,包括自我意識的成長、對自己特質的認識、對未來的想像與期待、交友與情感關係、婚姻與家庭的價值等。

這些議題學校不教、平時也不容易談到,卻關乎孩子一生的幸福。父母可以在輕鬆的閱讀過程中,針對不同的宗教信仰和教養理念,連帶提出獨有的看法,並提供自己的成長經驗,幫助孩子更進一步理解,進行價值觀的討論。

文章出處: Web only 2011-10-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS