如何不要總是羨慕嫉妒?

如何不要總是羨慕嫉妒?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 康健雜誌

年紀愈長,愈容易看見別人的好,卻反而出現羨慕嫉妒的情緒,好討厭這樣的感覺。像我看到活潑的人,會覺得他們比較受歡迎,而聰明、會講話、有主見的人也比較吸引人,這些都會讓我心情瞬間低落,覺得朋友會被搶走,心裡很沒有安全感。

最近看了《力量》這本書,裡面提到:「重點不在別人有某樣東西而你沒有,生命將一切呈現給你,如果你感覺到對它的愛,它就會把同樣的東西帶給你。」另一段話提到:「羨慕嫉妒別人擁有某樣東西,會為自己帶來負面的力量,同時以強大的力量把你想要的東西推開,反而失去你想要的。」

這樣的說法讓我更失落,甚至有點害怕,因為要我不去羨慕和嫉妒很難,我就是忍不住會有這種感覺,請問我該怎麼調適情緒?

專家解答 白寶鳳 (拉第石心理諮商所諮商心理師、天力亞太顧問公司顧問)

你能清楚描述困擾,不想再有這樣的情緒,這是非常好的。

當一個人發現自己的困擾,也想積極改變時,改變歷程會縮短。因為我常看到人只停留在抱怨,陷在怨天尤人的情緒中,沒有準備要面對問題。

羨慕和嫉妒不完全相同

先釐清情緒是必要的。羨慕和嫉妒看似類似,其實是兩種不一樣的情緒。根據《張氏心理學辭典》的解釋,羨慕是指別人擁有自己所渴望的,像是個人特質、長相、才能或成就,因為自己沒有而產生不愉快的心情,是屬於兩個人之間的比較。

而嫉妒是對人一種憎惡的態度,好比在三個人的感情關係中,男方因喜歡另一名女性而冷落自己時,就會嫉妒這位女性。嫉妒也可以發生在兩個人的比較上,輸的一方會產生嫉妒之情。

其實情緒是要來幫助我們更了解自己的。比如說,看起來好像是負面的情緒──生氣,有時可能是在提醒人們要劃清界線,不要再被人欺負或退讓;羨慕也是,可能是在提醒我們珍惜自己所擁有的,接納自己的有限。

你極力想擺脫掉羨慕、嫉妒,因為害怕推走想要的幸福,反而因做不到而陷入痛苦。或許可以換個角度來思考,情緒原是心裡的警報器,它會響會叫,意在提醒我們要注意了,而不是去罵它為什麼要叫,或急著把警報器丟掉。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 力量、童年、情緒、羨慕和嫉妒

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS