草本茶飲,這樣喝就對了!

草本茶飲,這樣喝就對了!
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 高北雁

專家教你聰明「找茶」,針對體質選對茶飲,喝起來更舒服對味。

充滿濃厚草香的台北萬華青草街,是日本療癒系作家吉本芭娜娜最鍾愛的景點,也是她寫作長篇小說《王國》系列的創作靈感來源之ㄧ。

她認為,來自天然的草本茶有淨化身心的魔力,這本持續十年的小說最近推出完結篇,其中女主角說了一段耐人尋味的話:「比起突然來求藥草茶的人,本來和植物有聯繫的人,藥效更容易發揮。」

你對草本茶的了解有多少?你知道在什麼樣的狀況下該喝什麼草本茶嗎?

「草本茶是讓我們維持身體陰陽平衡的方式,」長庚醫院中醫藥劑部主任楊榮季說,草本茶的寒熱屬性不同,比如清熱退火的刺五加或涼茶,適合上火、口乾舌燥飲用;覺得四肢冰冷,則要喝點偏熱性的紅棗薑茶,讓身體獲得能量,立刻覺得暖呼呼。

而且,草本茶喝起來是否順口、舒服,有時和所在的氣候環境有關。「怎麼在日本喝覺得很舒服,回到台灣喝卻沒感覺?」擔任屏東社區大學講師十多年,充滿好奇心的中醫師楊世敏提到最近的喝茶經驗。

他跟家人朋友到日本關東地區旅行,跟著當地人喝加入大麥、小米、薏仁等穀類的傳統草本十六茶,頓時覺得全身如乾旱逢及時大雨,周身清爽。同行友人買了十六茶的茶包回台灣熬煮,卻發現喝起來沒有當時的舒服口感。

「氣候不同,草本茶喝起來的口感也不大一樣,」楊世敏仔細分析十六茶的配方發現,它是屬於溫和配方的涼茶,很適合氣候乾燥的日本,但恐怕難以幫台灣人去火解熱。

清濕熱、排毒,台灣草本茶飲兩大主流

綜觀台灣市售的草本茶飲,無論飲料或茶包,成分多以清濕、熱和排毒為主。

比如玉米鬚、薏仁、車前草可去濕氣、排除身體多餘水分;魚腥草、金銀花、決明子排毒解熱效果好,類似力道強的「涼」藥。

「這些成分比較適合台灣人體質,」楊世敏解釋說,台灣氣候悶濕,常令人感覺煩熱黏膩,加上國人飲食偏好重口味,體內容易抓住水分,又不愛運動流汗,水分排不出去,代謝狀況亮起紅燈,常會出現鼻涕多、痰多、過敏和濕疹等症狀。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 決明子、排毒、草本、茶飲

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS