10大常用藥醫生沒告訴你的祕密

10大常用藥醫生沒告訴你的祕密
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 周書羽

在台灣,非處方藥市場一年高達94億元,光是止痛藥,國人一年就吞掉超過一億顆,還不包括感冒糖漿、止咳藥、胃藥……不謹慎用藥,不僅延誤病情,也可能導致過敏、抗藥性,甚至引發腎衰竭。

新光醫院腎臟科醫師江守山曾分析院內 600多位尿毒症患者後發現,20%是因為亂吃藥引起。台灣洗腎率世界第一,平均每1.2小時就有一名尿毒新增患者。你確定自己藥用對了嗎?《康健》特別選出十大常用藥,點出潛在的風險、分析常見成分,並提醒該如何正確使用,避免讓藥奪走了你的健康。

20多歲男性感冒沒有去看醫生,去藥局買感冒糖漿,一次喝一瓶,照三餐喝,竟因飲用過量引發急性腎衰竭送醫,緊急洗腎。

*              *              *

萬芳醫院藥劑部副主任郭莉娜看過有病人吃了常見止痛藥之後,隨即出現過敏反應,眼皮腫得只剩一條線,嘴巴四周也整個腫起來。更有人因為泌尿道、呼吸道感染,服用很常使用的頭孢子菌抗生素,卻出現嚴重過敏反應,呼吸急促,緊急送醫戴氧氣罩急救。

*              *              *

台北長庚醫院皮膚科醫師莊雅慧曾有個女患者指甲發黑,自己判斷是灰指甲,去藥房買口服用藥,吃了三個月未見起色,找她看診檢查後赫然發現,得了黑色素瘤(一種惡性腫瘤)。

文章出處: 康健雜誌155期 2011-10-01 00:00:00.0

關鍵字: 市售、藥局、感冒藥、藥師、止痛藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS