賴青松、賴樹盛 做自己生命的英雄

賴青松、賴樹盛 做自己生命的英雄
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳德信

很多人都經歷過窮困的小時候,都立志做大企業家、總統……,徹底擺脫貧困。但青松、樹盛卻去種田、做國際志工。賴家是怎麼教他們的?

宜蘭|青松種田

颱風剛過,台北人暗自高興多了一天颱風假,然而卻有三百多人盯著電視,祈禱宜蘭的風雨不要太大。

這群支持賴青松的「穀東」們,因為賴青松在宜蘭種田,和土地重新有了連結,食物有了意義。

4年前,賴青松才取得日本國立岡山大學環境法碩士,卻一腳踏入稻田裡,成為新時代佃農,由一群人分購稻米預約契作,並撥一份薪水聘僱賴青松為「田間管理員」,支持青松完全不使用農藥、化學肥料的自然農耕法。

不知多少次,青松總被問為什麼要回庄腳種田,他說,如果只能選一個答案,那是:找尋一個屬於自己生命的節奏,才是心中最真切的想望。

泰緬邊境|樹盛替難民找糧食

而此時,遠在泰緬邊境美索鎮,台北海外和平服務團泰國工作隊(TOPS)領隊賴樹盛,在為緬甸難民營幼童的營養午餐傷腦筋。

由於國際米價持續飆漲,加上物料、能源價格不斷攀升,各國際難民援助工作紛紛面臨縮減或中斷服務,連台北海外和平服務團都將可能無法援助4000位幼童的營養午餐了。

英國東英格蘭發展研究所畢業的樹盛,在美索鎮從事難民服務已經6年了。6年前的出發前夕,阿母曾問他:「在台灣也有很多需要幫助的人,為什麼非得到泰緬當志工?」

他回答,這是自我設定的必修實習課,未來,相信自己將更明瞭如何為成長的土地而努力。

如果說選擇一種職業,可以是一種生活方式、一個自我完成的課題,這兩人顯然並沒有依循他人的期待,及自我設限的框架,勇敢堅定地走一條不同的路。

樹盛曾在寂靜的邊境星空下,醫療團的緬甸朋友問他為什麼不留在台北上班,應該能賺不少錢,或至少有穩定的收入,樹盛回答:「世界一直都不夠美好,所以我們才要一同繼續努力,不是嗎?」

文章出處: 康健雜誌118期 2008-09-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS