避孕藥,哪種有效又安全?

避孕藥,哪種有效又安全?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

避孕藥引起中風案例頻傳,如何選擇安全有效的避孕法?

今年3月,一位患有偏頭痛的17歲女生,因突然暈眩、意識不清和發音困難送醫,診斷後竟發現是小中風。

原來小女生兩年前已出現眼冒金星、頭痛欲裂的症狀,但她不敢告訴家人也未就醫。半年前她經期不順,自行吃避孕藥調經,沒想到避孕藥的雌激素增加了血液黏稠度,兩個月後引發中風。

另位女性工程師也因使用避孕貼片,中風癱瘓成為植物人。

不久前《刺胳針》雜誌報導,一位美國女性每天吃葡萄柚和避孕藥,引起深部靜脈血栓,差點要截肢。

報告指出葡萄柚汁分解速度慢,它會抑制肝臟代謝酵素CYP3A4的活性,讓避孕藥中的雌激素累積在體內,加速血栓形成。

避孕藥可能引起血栓和中風危險,早在兩、三年前,歐美地區就曾出現不少女性因避孕藥或貼片引發血栓,因此2008年美國已規定所有雌激素類的避孕法,包括避孕藥、貼片和避孕環等,必須在藥品上加註警語,建議35歲以上吸菸、肥胖或有血栓或心血管疾病及家族史的人不要使用。

避孕藥,需醫師診斷才能開立的處方用藥

在台灣,避孕藥屬於處方用藥,需經由醫師診斷才能使用,但由於缺乏正確的避孕知識和用藥觀念,例如輕易相信網路流言、自行到藥房購買服用,因此吃出問題。

這次受訪的專家,無論是心臟、婦產科醫生或藥師,幾乎都曾遇到避孕藥誤用的案例。

譬如一位大學女生到藥房買事後避孕丸,老闆好心要她多買幾盒「備用」,女學生卻一口氣把12盒藥丸全吞下肚,後來因為胸脹、頭暈、嘔吐,全身不舒服去看診才發現吃錯藥。

不看藥品說明書、不清楚自己身體狀況亂服藥,也很常見。

45歲的陳太太平日有抽菸習慣,為了要出國看音樂會,幾天前偷吃了女兒的避孕藥來調經,結果只吃幾顆藥就發生血栓─左腿腫脹疼痛到無法走路,出國之行也泡湯。

不按時吃藥或濫用事後丸,造成經期紊亂或意外懷孕,最令婦產科醫生感嘆。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 雌激素、子宮、黃體素、避孕藥

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS