當同事有憂鬱症

當同事有憂鬱症
  • 作者 : 曾慧雯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

憂鬱症成為上班族最主要的健康殺手,你的同事、下屬都可能罹病,如何幫助他們走出藍色憂谷? 企業如何防止憂鬱在職場蔓延?

這是一個「憂鬱症的時代」。世界衛生組織(WHO)已預測,未來20年內,憂鬱症可能超過心臟病和癌症,成為全球最常見的疾病。目前,每100人中就有3~5人罹患憂鬱症,全球超過3億人口身陷藍色風暴中,而台灣的患病人數推估大約有115萬。

台灣的統計還發現,女性在20~29歲、40~49歲兩個年齡層,男性則在30~59歲的發病機率稍高。

任何人都可能是憂鬱症的候選人,也許是身邊的同事、下屬,或者是你自己。

當職場裡有人得了憂鬱症,如何和他相處?如何協助他走出幽谷,恢復工作能力?甚至企業更往前一步,防止憂鬱在職場蔓延?

建立正確認知,老闆與主管的態度是關鍵

雖然近幾年社會上報導很多關於焦慮、憂鬱等精神疾病的資訊,但不少人仍有誤解,誤以為得到憂鬱症的人就是「想不開」、「鑽牛角尖」或「一時心情不好」,只要想開一點就沒事了。或者不理解這些人是因為生病,所以變得忘東忘西、情緒沮喪、低落,或是想法負面悲觀等等,而以為他們故意工作怠惰、不願承擔責任,惹出一堆麻煩,害得部門主管、同事得替他收拾爛攤子。

聯合心理諮商所院長邱永林心理師表示,不正確的認知讓憂鬱症病人未能及早接受治療,例如沒有察覺自己得了憂鬱症,或置之不理,以為一段時間之後自然會好。台灣的統計推估,實際就醫的人只佔所有憂鬱症患者的10%左右,比例相當低。

再者,身旁的人因誤解而造成人際、職場關係緊張,或者就算想幫助患者,也不曉得如何用正確的方法支持、鼓勵他。

當職場上有人罹患憂鬱症,老闆與部門主管的認知和態度往往扮演關鍵角色。

如果主管認知正確,了解這名憂鬱症下屬就是生病了,像罹患癌症、心臟病一樣,需要協助,甚至建議、督促他儘快就醫治療,並且表現出同理及支持的態度,這名生病的員工通常比較容易走出憂鬱陰霾,恢復正常的工作及生活,天力亞太顧問有限公司心理師魏懋文觀察指出。

文章出處: 康健雜誌138期 2010-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 憂鬱症、情緒、職場、同事

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS