關鍵3步驟 透視健康好油!

關鍵3步驟 透視健康好油!
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

宣稱「黃金比例」的調和油究竟有什麼玄機,真的對人體最好嗎?關鍵三步驟透視健康好油。

「油」對烹調有多重要?開門七大事「柴米油鹽醬醋茶」中,油穩坐調味料之首,不可或缺可見一斑。

煮飯時加入幾滴油,飯粒圓潤Q彈不軟爛;蔥花入油翻炒,再以香味撲鼻的蔥油入菜;或以果醋、橄欖油調製健康油醋醬,再拌入羅勒等香料更添芬芳……。每個家庭主婦(主夫)都自有一套用油法則,精妙之處恐怕說到明天都說不完。

儘管油脂口感潤滑、味道芳香,讓人忍不住食指大動,但過度攝取易造成肥胖、心血管疾病等文明病的產生,讓人又愛又恨。因此,追求健康的現代人常 強調低脂 ,捨棄口感、拒絕美食, 以降低脂肪攝取做為減少疾病的實踐法則

但事實上,「脂肪」是人體不可或缺的重要元素, 不但提供代謝所需熱量,也是組成細胞膜的主要成分,更有助維生素A、E、K等脂溶性營養素的攝取,免疫系統和神經系統正常運作也要仰賴脂肪的傳導。

被國際普遍認可為最佳飲食型態的「地中海飲食」,對於油脂的攝取量不低。南歐一帶居民不但大嚼高油脂的堅果,魚蝦海鮮當中也含不少脂肪,更別提餐餐少不了橄欖油做為佐料,儘管吃油吃得多,但當地平均壽命高、罹患心血管疾病比例更較歐美減少25%。

科學家深入研究地中海飲食後發現, 與其完全棄絕油脂,不如選對油、吃好油 ,才是更有益身心的飲食型態。

享受美味卻不造成身體負擔,就從計較每一滴食用油開始。

【選油關鍵1 脂肪飽和程度攸關健康】

常有人以 「動物油」「植物油 」二分法,說明油脂的好壞,事實上,這樣區分並非準確無誤。

正確做法應回歸脂肪的組成元素,依照油品中的 脂肪酸比例 ,找出對身體最有益的烹調用油。

脂肪酸可分為三類:

.a.飽和脂肪酸

在室溫下呈固態,會增加膽固醇的合成,多餘的膽固醇堆積在血管壁,會增加罹患心血管疾病的風險,在大多數的動物油如豬油、牛油、雞油中含量很高,而植物油當中則以椰子油和棕櫚油為飽和脂肪代表。

文章出處: 康健雜誌136期 2010-03-01 00:00:00.0

關鍵字: 好油、脂肪、飲食、飽和脂肪

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS