你不可忽視的校園霸凌

  • 作者 : 吳若女

排擠、拳頭、恐嚇,一種新的校園暴力正在蔓延, 讓你的孩子變成戰慄的羔羊,不敢上學。 校園霸凌(bully)在世界各地愈來愈嚴重, 台灣也有六成五的孩童被欺負。 如何還給孩子純真快樂的成長環境?

美國密爾瓦基市的中學生拉香達,由於穿著打扮跟其他同學不太一樣,因此常受到嘲笑排擠。進教室時,有人會竊竊私語:「小心,她會對你下咒語。」下課時,有人騎著掃把嘲弄她,甚至有人罵她又醜又瘋。有一天,她終於崩潰,痛哭不已,此後總是找藉口不想上學,功課一落千丈。

小強是台灣小學三年級的孩子,每天放學途中都會被路上攔截他的惡霸同學打一頓,才能順利回到家。臉常被打得瘀青,或是嘴裏滲著苦苦的血味,他摸著疼痛的臉龐在電話裏跟兒童福利聯盟專線的社工員咿咿唔唔地哭著:「我被打死了沒關係……,不過,等我長大了,我要當格鬥天王,打贏那些人。」(「格鬥天王」是現在小孩很熟悉的電視節目,內容多是肢體暴力衝突)。

而住在英國12歲的潔西卡,竟然是坐在自家電腦前傷心垂淚。因為每當她打開電子郵件與MSN時,就看到惡毒的字眼與尷尬可怕的圖片不斷湧入,是她同學透過網路不斷攻擊騷擾她。

人類自有學校私塾以來,大欺小,強凌弱,眾擊寡的霸凌行為(Bully)就沒有停過。像中國古典小說《紅樓夢》裏,個性較柔弱的常被粗魯的同學欺負,都由賈寶玉出面排解。而大小孩子都熟悉的卡通影片《哆拉A夢》,也是虎背雄腰的技安常欺負溫文儒雅的大雄,最後都是可愛機智的小叮噹前來解圍。有些人看了莞爾一笑,認為那只是孩子間的小事,不必太緊張,因為自己不也是這麼長大。

校園霸凌愈來愈嚴重

但現在的社會環境變了,校園暴力已愈來愈頻繁複雜,不如從前單純,必須審慎看待,《校園暴力》一書的作者琴‧莎舒不斷透過專欄文章提醒現代父母。

加州大學洛杉磯分校今年發表的兩項研究也再次證實,霸凌的嚴重性和普及性遠超過一般人所知,不可輕忽。

文章出處: 康健雜誌84期 2005-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 校園、暴力、惡霸、網路、霸凌

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS