7種痣,非除不可

7種痣,非除不可
  • 作者 : 田紀慈
  • 圖片來源 : 康健雜誌

莫家菲一向崇尚自然美,但最近她居然躺在整形外科的手術檯上,不是去拉皮或抽脂,而是去除痣。

家菲就讀國中時,眉毛裡有顆小黑痣,當時同學的父親正在研究面相,說她的痣是「草裡藏珠」的聰明痣,聽得她暗自竊喜。不料多年後,小痣變大,藏也藏不住,她覺得愈看愈礙眼,決定去醫院拿掉。好在醫生縫合得很細,疤痕並不明顯,眉毛稍微描一下就很順,她覺得術後皮膚看起來乾乾淨淨,很舒服,笑稱自己「聰明未減反增」。

痣是什麼?

台北榮民總醫院皮膚科醫師李定達指出,一般所謂的痣是指黑痣,學名是 黑色素細胞痣 。痣是痣細胞的聚集,一團一團的聚在一起,可能長在身體的所有部位。

黑色素細胞在正常皮膚上都有,它平均分散在身體各處。黑色素細胞的功能是製造黑色素,傳布到幾乎每個表皮細胞,表皮細胞本身不會製造黑色素,可能每20~30個表皮細胞就有一個黑色素細胞,會製造黑色素,傳送到附近的表皮細胞。

每個人身上或多或少都有痣。大部份的痣是後天的,青春期以後逐一出現。據澳洲的研究統計,11~30歲的男性,每人身上有73顆痣,女性每人有27顆,白種人可能較多,不過台灣並沒有這方面的統計,李醫師說。

痣的多寡和大小與發生惡性黑色素瘤的機會有關。根據統計,全身有100顆痣以上的人得到惡性黑色素瘤的機會為25顆以下者的3.4倍,又如果大於2毫米以上的痣有50個,則罹患惡性黑色素瘤的機會為一般人的4~54倍。

哪種痣應該除掉?

李醫師指出,除了美觀因素,為了避免變成惡性黑色素瘤,以下幾種痣應該除掉:

1.會受到長期摩擦刺激的痣,如長在戴胸罩處和腰部的痣。

2.出現不典型變化的痣。外觀不典型的痣可能變惡性,如很黑的痣,色素不平均(雜色)、邊緣不平整或不規則、界線不明、左右不對稱、在統計上直徑大於5毫米。

3.單一的痣突然快速變化。如果是全身的痣因為賀爾蒙的變化而同時變化,較無疑慮,如果是單一的痣突然快速變化,就值得注意。

文章出處: 康健雜誌77期 2005-04-01 00:00:00.0

關鍵字: 細胞、雷射、皮膚、黑色素

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS