燕麥奶爆紅,怎麼聰明選?

燕麥奶爆紅,怎麼聰明選?
  • 作者 : 黃惠如
  • 圖片來源 : 陳郁文

燕麥可以降膽固醇、穩定血糖,只是當燕麥飲料化之後,面對各種產品,有些事你非要注意不可。

(★焦點活動/分享承諾立馬抽TANITA七合一體組成計!>>>http://bit.ly/1Dn1VG5)

許多人明知道燕麥的好處多多,卻裹足不前,因為覺得吃燕麥很像在吃飼料,這樣的感覺很精確,因為1775年出版的英語辭典,把燕麥定義為:「在英格蘭通常用來餵馬,但在蘇格蘭則提供人類食用」。

今年,食品業者似乎聽到消費者的心聲,紛紛推出「喝的燕麥」,造成爆紅,「燕麥從食品轉為更便利的飲料化,」長期觀察生活型態趨勢的東方線上行銷經理李釧如認為。

燕麥好處多,被《時代雜誌》選為10大超級食物,因為:

■燕麥可以降低膽固醇,是減少心臟病的重要步驟。

燕麥裡有一種稱為β聚葡萄糖的可溶性纖維,能在腸內黏住食物中的膽固醇,這種黏性的凝狀體不會被身體吸收,通過腸道時,會帶走不需要的膽固醇。

令人興奮的是,燕麥不僅可以降低總膽固醇,也能選擇性地降低壞的膽固醇(LDL),好的膽固醇(HDL)則沒有影響。

國內的研究也呼應這個結果。

台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁醫師應廠商之邀,以大燕麥片做研究,以膽固醇超過200mg/dl的50個病人為對象,吃了4週之後,總膽固醇降低10%,低密度膽固醇(LDL)也降低10%,若用燕麥控制體重,有意義但成效不大。

■燕麥的另一個好處是穩定血糖, 這對台灣超過100萬的糖尿病患者深具意義。燕麥中的可溶性纖維會在腸內建立一層保護膜,減少碳水化合物吸收率,因此能維持血糖穩定。

小心燕麥奶變「含糖飲料」

不過,當燕麥變成燕麥奶,原本燕麥的功效是否仍保存?怎麼喝燕麥奶最聰明?

■好處:更好吸收

「燕麥裡的β聚葡萄糖(β-glucan)經過加工會更好吸收,就如同燕麥煮的會比沖泡的好的道理一樣,」台北榮總營養部臨床營養組組長楊雀戀解釋。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

關鍵字: 降膽固醇、燕麥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS