看不見的角落:在生死一瞬間看見生命

看不見的角落:在生死一瞬間看見生命
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 陳德信

為什麼急診醫師需要「多管閒事」?看遍社會百態、人生無常,堅守急診前線20年,他在《看不見的角落》寫下第一手觀察。

我在健檢中心看到的護士都打扮得很體面、很漂亮,而且講話很有禮貌,為什麼你們急診的護士不是這樣?」曾有民眾向中國醫藥大學附設醫院急診部主任陳維恭抱怨。

連其他科的醫生也有意見,問陳維恭:「為什麼你們急診醫師不打領帶?打領帶不是看起來更有精神、更專業嗎?」

急診醫護人員的應對態度與穿著,其實正反映他們的工作性質:步調快、不可預測、壓力大。

急診病人多、有時病情變化快,為爭取時間與效率,醫護人員通常說話快、音量大,往往被病人和家屬誤認為很兇;急診醫師值班時穿著俗稱「青蛙裝」的綠色工作服,是因為病人的病情難以預料,隨時可能嘔吐或噴濺出血液,穿工作服才方便脫換;不打領帶,是為避免病人意識模糊時拉扯到領帶,讓醫生沒辦法進行急救;急診醫生還常穿休閒鞋或球鞋,以便不停走來走去查看病人、跟家屬說明病情、幫忙推病床或器材,甚至狀況緊急時必須用跑的。

這樣的工作性質也造成急診醫護人員向來有「三高」─工作風險高、壓力高及人員流動率高,許多急診醫師不到45歲就選擇離開,轉戰其他領域;而陳維恭是少數在急診第一線工作達20年的醫生。如今46歲的他,頭髮已顯花白,好似「證明」了急診工作確實勞心勞力。

急診醫師挑戰重重

20年足夠讓陳維恭經歷所有急診醫師會遭遇的考驗:必須在短時間內診治一個接一個的病人、夜晚及假日得輪班,非常挑戰體力,也勢必犧牲跟家人相處的機會。一位護理人員說,曾看到陳維恭的太太帶女兒來醫院,因為她「很想看爸爸」。

病情可能隨時急轉直下也是一大壓力。「工作愈久,愈能體會疾病的千變萬化、難以捉摸,」陳維恭說。比如病人一開始主訴上腹痛或拉肚子,先拿藥回家,第二次再送來就變成盲腸炎;或一開始出現感冒症狀,讓病人帶藥回家,誰知感冒病毒跑到心臟,引發心肌炎,病人3天後就過世了;也有些病人的症狀表現不典型,例如心肌梗塞有急性胸痛、冒冷汗、暈眩、嘔吐、心律不整等症狀,但早期心肌梗塞有20~30%的人沒有任何症狀,在在讓急診醫師提心吊膽。

文章出處: 康健雜誌130期 2009-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 陳維恭、急診室、看不見的角落

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS