當心視網膜剝離!

當心視網膜剝離!
  • 作者 : 林芝安
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

愈來愈多視網膜剝離的人緊急求助眼科醫師。想要遠離失明憾事,你該如何預防?

阿賓從事攝影工作,經常用右眼看鏡頭按快門。這天,他照往例揹著沉重的攝影器材外出拍照,正準備取景對焦時,突然發現右邊視野三分之一是暗的,他以為是最近工作太累,揉揉眼睛再眨一下、轉轉眼球,再看,咦,右眼餘光的地方仍有一片像是有塊黑色布幕拉下來,怎麼眨眼也甩不掉這片黑暗。

擔心影響攝影工作的阿賓當天就去眼科診所檢查,醫師診斷阿賓的右眼視網膜除了破孔還有積水,已出現脫落,也就是「視網膜剝離」,醫師趕緊開轉診單,叮囑他快點去大醫院動手術。

檢查時還發現,阿賓的左眼視網膜也有個小破孔,不過因為還沒滲水、還沒產生脫落現象,為了避免日後左眼也視網膜剝離,醫生進行預防性雷射治療,把破孔補起來。

阿賓近視600度,醫生說,600度以上屬於高度近視,是視網膜剝離的高危險群,阿賓從來不知道自己算高度近視,更別說定期做完整的眼睛檢查了。幸好阿賓及早治療,醫生警告,如果剝離的時間過長或範圍過大,視神經與感光細胞的損害將更加嚴重,會影響手術後的視力回復,嚴重甚至可能失明。

愈來愈多人跟阿賓一樣,不知道自己是視網膜剝離高危險群,等到眼睛出狀況了才驚覺事態嚴重。視網膜剝離是各種眼疾中,可能造成失明的重要疾病之一。

林口長庚醫院視網膜科主任賴旗俊提醒,近視600度以上(即使只有一眼,另隻眼睛視力正常,也算高危險群)、有視網膜剝離家族史、眼睛外傷、單隻眼睛曾發生視網膜剝離者、有嚴重糖尿病或動過眼科手術的人(大部份是指動過眼內手術如白內障的人),都是視網膜剝離高危險群。

度數愈深眼軸愈長,網膜愈薄

尤其眼鏡族愈來愈多,更讓醫生憂心。台北榮民總醫院眼科部在石牌地區進行流行病學調查多年,最近發表研究結果指出,台灣地區65歲以上高度近視(600度以上)的盛行率為2.4%,18歲青少年更已高達20%以上。也就是說,不分男女老少,只要是高度近視,就是視網膜剝離高危險群。

文章出處: 康健雜誌128期 2009-07-01 00:00:00.0

關鍵字: 剝離、雷射、視網膜、飛蚊症

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS