7種長壽食物總整理

7種長壽食物總整理
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 陳德信

藏在大長今影集中的美味食物,其實也是老祖宗的長壽秘訣。

大白天裡,幾十位穿著白衣藍裙的年輕宮女,小心翼翼地切菜、洗菜,每人面前一個冒著熱氣的小鍋,揮汗如雨在準備御膳,這樣的場景,在「大長今」劇中很常見。

食物,是這齣戲不可或缺的靈魂,除了牽引著複雜的人際關係與衝突,也蘊含了老祖宗的養生智慧。

一般來說,御膳料理是採用當令最新鮮、對身體健康最有益的食材。其中,有些反覆出現的食材,如白菜、海帶芽、松子等,早已深化成為韓國人每日必備的基本飲食。

以中醫觀點,劇中經常出現的七種食材,在養生或治療疾病效果上不錯。

以現代營養學分析,這些食物蘊藏豐富營養素,可以預防疾病、增進健康,甚至可以防癌抗老。

你猜到是哪七種食物了嗎?

●粥 護胃養生,元氣補充站

粥在「大長今」裡出現頻繁,長今跟山中居士學習用枸杞加磨碎艾草熬粥,來預防感冒;娘娘懷孕,長今採新鮮蔓菁煮粥,為她補元氣;皇后胃口不好,御膳房則準備核桃、松子等做成的五子粥,可以幫助消化,增進食慾。

舉凡胃口不好、身體虛弱,各式各樣的粥,便如同救星一樣,負責幫人補充元氣能量。

事實上,粥的熬煮過程中,已將食物的有效成份釋放溶解在湯水中,因此很容易被消化吸收,適合老人家或體質虛弱的人。

而且粥的食療千變萬化,蔥白粥有殺菌效果、芹菜粥可以讓大小便順暢……,在滾燙粥裡撒上青蔥,讓自己發汗,揮別感冒,是營養師趙強的預防感冒方。

可別小看這碗濃稠的粥,它不僅可以補充營養,長久以來,也被醫家視為療癒聖品。

◎中國馬王堆出土的醫書《五十二病方》,便以粥治療疾病。

◎西漢名醫扁鵲,用粥品來治療便秘。

◎李時珍的《本草綱目》記載,米穀湯液可以滋養腸胃。

◎東晉葛洪《肘後方》,則用梗米煮水來治療腹絞痛。

文章出處: 康健雜誌73期 2004-12-01 00:00:00.0

關鍵字: 食物、長今、熬煮、眼睛、熱量

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS