當孩子搬去跟情人同居

當孩子搬去跟情人同居
  • 作者 : 吳若女
  • 圖片來源 : 許育愷

未婚同居的人愈來愈多,但住在一起就皆大歡喜了嗎? 當孩子跟人同居時,做父母的又該怎麼辦?

在大學任教的葉小姐,兒子已成年就業,平日努力工作,下了班和時下年輕人一般,愛上夜店,因此她常不知道兒子幾點才回家。心想孩子大了,別特別掛心,應多給小孩一點空間和自由。

有一陣子,她和先生發現兒子外宿多日未歸,有些衣服也不見了,才問兒子怎麼回事,兒子說搬去和女朋友住了。

葉小姐生長在保守的年代,很難接受未婚即同居。但在大學教書的她,又看到同居的大學生愈來愈多,似乎見怪不怪,啞然發現是整個社會都變了,似乎最好跟著時代轉換心情。

其實很多家有年輕人的父母也為此擔心憂慮,卻不知該如何和孩子溝通。時代真的變了嗎?當孩子想搬去跟他住或根本已住在一起時,父母該怎麼辦?能建議孩子思考哪些問題,做好哪些準備?

同居是潮流,也有潛在風險

也許做父母的需先認清一個事實,未婚同居的確是一個新潮流,寧可同居而不婚、晚婚的人口愈來愈多,中外皆然。

美國在1970年代大概有50萬對情侶同居,現在已超過500萬對。法國今年5月最新的研究也顯示,歐洲全境的結婚率都在下降,男女寧可同居也不願走進禮堂。而台灣的同居人口,根據國科會研究計劃的統計,可能超過44萬人,這還不包括租房同居的大學生。

未婚同居不再是好萊塢明星的專利,台灣有許多演藝人員也不再遮遮掩掩,大方分享他們同住的事實及生子的喜悅,等孩子生下來再補辦婚禮。

不過,並非每對同居男女都有個快樂結局,其中有潛藏的風險。

像大安婦女服務中心督導王青琬就曾碰過一個案例,26歲的安琪在大學畢業後遠赴台北工作,為了想要有家的感覺而和男友同居。同住三年當中曾拿掉過一次小孩,因為男友認為要先立業再成家,不贊成結婚養小孩。最後安琪又懷孕了,這次她堅持要生下來,但兩人為此爭吵不已。有一天安琪下班回家發現男朋友搬走了,他的手機已暫停使用,上班的地方也說他一個月前已離職。當安琪決定再次拿小孩時,也過了25週可動手術的安全期。安琪陷入一片絕望,覺得老天爺開了她好大一個玩笑。

文章出處: 康健雜誌94期 2006-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 同居關係、打工、父母、小孩

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS