女性嚴重下腹痛 該看什麼科?

女性嚴重下腹痛 該看什麼科?
  • 作者 : 康健雜誌
  • 圖片來源 : 陳德信

女性嚴重下腹痛 該看什麼科?& 因為心臟太調皮 晚上常睡不著&肺炎鏈球菌 第一劑及第二劑 應間隔多久施打?

女性嚴重下腹痛 該看什麼科?

問:47歲女性從去年五月開始感到左下腹疼痛。剛開始去婦科檢查是發炎,去年八月再做一次抹片,結果正常。今年五月再做抹片是發炎,我吃了10天的抗生素。這一年多來,尿液、血液、腹部超音波、婦科內診都沒異狀,可是每天都會痛,有時痛到感覺快死掉了。請問到底該看哪科呢?是什麼原因讓我這樣ㄧ直痛呢?

答:台北榮總婦產科主治醫師 莊其穆 女性左下腹痛,必須看婦產科和大腸直腸科,如果確定婦科內診和婦科陰道超音波都沒有問題,則應該就診大腸直腸科醫師,如果大腸鏡也沒有問題,則考慮接受腹腔鏡檢查,下腹部電腦斷層檢查。

答:臺北市立聯合醫院林森中醫院區家庭醫學科醫師 林儀蒂 下腹痛的原因很多,女性則一定要考慮婦產科相關問題。骨盆腔發炎、卵巢囊腫等都是常見原因,常常需要由超音波來確認卵巢、輸卵管、子宮有無相關病灶存在。另外大腸、乙狀結腸、膀胱或供應器官血管缺血、泌尿道結石,也都可能用下腹痛來表現。確定的診斷則需要依賴醫師更進一步了解疼痛的特質、病史及身體檢查、安排適當的影像學檢查。建議您至婦產科做完整檢查確認若無相關病灶後,可至腸胃消化內科排除腸道相關問題。

---------------------------

因為心臟太調皮 晚上常睡不著

問:女生今年23歲,從小就有幾次心臟一陣刺痛,痛到不能呼吸,可是都一陣子而已,忍過就沒事了。長大以後我發現心跳很快,而且心臟跳動的感覺很強烈,只要多喝一點茶類就開始不舒服了(平時幾乎不碰可樂、巧克力等),處於放鬆狀態時心臟約跳動90~95,緊張時110左右。我想去看醫生,可是又怕醫生覺得我大驚小怪,晚上常因為心臟太調皮睡不著,已經檢查過甲狀腺了,是沒問題的。我該怎麼辦?

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-13 00:00:00.0

關鍵字: 疫苗、婦科、鏈球菌、超音波、大腸

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS