聽懂孩子的話,比很多愛更重要

聽懂孩子的話,比很多愛更重要
  • 作者 : 盧蘇偉
  • 圖片來源 : 康健資料

紹德的爸媽從小有計劃地栽培他,從受孕都是經過醫生建議,用心安排的結果,懷孕期間媽媽遵從零歲教育的種種觀念,注重飲食、做最好的胎教,紹德出生後,給他最好的環境和教育。

紹德也沒讓爸媽失望,一直都有天才般的表現,小學就已經超前學習國中課程,在私中讀資優班,一切都是如父母期待的美好,紹德理所當然會進第一志願的高中就讀,爸媽已經為他做好準備,高中畢業直接就讀國外的明星大學。

可是九年級時有一天,紹德很慎重的告訴父母他的決定:「我不想再讀書了!」

父母很急躁地教訓紹德,要紹德了解,這是一個現實的世界,「沒有學歷!就不會有競爭力!」要認真讀書,以後才有機會出人頭地,生活在社會的中上階層,而不是靠體力和勞力謀生的苦役……。

「我不喜歡讀書!」

紹德完全聽不進去爸媽的想法,很堅持自己的決定。

為什麼這個資優生五科都零分?

爸媽認為孩子可能讀書太累,就請假帶孩子去旅遊,旅遊期間紹德未再提不讀書的決定,爸媽才安下心來。紹德回到學校和以前一樣,很正常的上下課,幾個月過後紹德參加學測,五科全繳了白卷。

收到成績單,父母還以為是電腦作業錯誤,經由學校查詢和複查,確定紹德五科都是零分,他什麼都沒寫,他繳了白卷。

「為什麼?告訴我們為什麼?」

紹德始終保持沈默,對爸媽任何問題,不回答,就是不回答!對學校老師的追問,也一樣不做任何回答。不同的是他不再假裝用功,每天到學校不是發呆就是睡覺;回到家誰都不理,一個人關在房間玩網路遊戲,爸媽切斷他的網路他也不抗議,父母帶他去看精神科,他也很配合。

他學會一個最簡單的技巧,兩眼盯著這些大人,不說話!就是不說話!

眼看七月份的第二次學測就要到了,爸媽急得快抓狂,透過朋友找到我。

「紹德,謝謝你願意給我機會和你見面。」

在和紹德見面之前,我先知道他大略的情形,我認為他一直想和爸媽和老師溝通;但沒有人願意給他機會,紹德的沈默只是在反映自己內在的無助。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-13 00:00:00.0

關鍵字: 意義和價值、生命、霍金、答案

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS