睡不好醫師碎碎念

睡不好醫師碎碎念
  • 作者 : 吳佳璇
  • 圖片來源 : 邱瑞金

如果被問起精神科醫師講什麼主題最有人氣,我一定毫不遲疑回道:「失眠!」

更精確的說,應是睡眠相關障礙,除了不容易入睡,維持睡眠有困難,近來睡眠呼吸中止(sleep apnea)也滿夯的。

根據多年走唱(更正,演講)經驗,這類演講聽眾以中高年族群為主,偶有一兩個貓熊眼惺忪的年輕人臭著臉坐在第一排,肯定是被身旁老媽押來的。一如其他演講,咱們聽眾延續過去課堂養成的習慣,中途雖少有人提問,但從不吝於回應講者的笑梗(即使有點冷),體現他們的禮貌與專注。

不過,稍有經驗的講者都知道,好戲還在後頭……

無論演講地點是醫院的講堂還是廟口活動中心的戲臺,只要一宣布「今天演講到此為止」,立刻有聽眾手持醫院的藥包趨前詢問,有人甚至肩背裝有各種保健食品的環保袋,一字攤開請你確認吃這個還是吃那個「卡好」。

見識失眠者的焦慮

頭幾回我還真是傻眼,因為精神科醫師養成訓練第一條就是注重隱私,即便提問者不介意,身為醫者真無法當庭廣眾談論、展示他人的病痛,尤其是幽暗的失眠之苦,常是外遇、失業等生活壓力事件築成的心靈冰山浮出那一角。

再者,沒詳細問診就對同儕的處方指指點點,也違專業規範。有人或許不服,徵詢「第二意見」有何不可?但我想說的是:場所真的不對!

至於保健食品一字排開的大嬸更是抱歉,就算我識得罐上密密麻麻的英文字,還是無法幫你換算那些據稱富含天然褪黑激素成分的藥丸,每晚該服幾顆抵一粒「使蒂諾斯」。

幾次實戰經驗,我學會千萬別為了給一個面面俱到的答案而當眾問診;更別傻傻地幫大嬸翻譯搞不好來路不明的保健食品的說明書。

蜂擁而上的聽眾所匯聚的焦慮,只是反應普羅大眾對睡眠的迷思,身為講者此時該針對聽眾的提問,重複知識性的原則大綱(例如做睡眠記錄),至於如何實作(記錄該怎麼判讀與生活作息如何調整),應該是診間,或是晤談室裡的功課。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-13 00:00:00.0

關鍵字: 睡眠、聽眾、病人、安眠藥、保健食品

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS