我感受不到男友對我的愛

我感受不到男友對我的愛
  • 作者 : 吳若女採訪整理
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

他總是積極邀我參與他家人、同事及朋友的聚會,卻鮮少主動安排我倆的活動。偶會提及未來、婚後的規劃,卻沒有想更加了解我,或有進一步求婚的動作。除了有要事聯繫,平時總是不聞不問。夜深時,會擔心我落單危險,安排接送,晨曦時,卻要求自理。

我無法從他如此的行為解讀出愛我的元素,只感受到他想結婚,而我僅是他目前最適合的對象罷了。我曾經試著溫柔理性的溝通,表達我的感受,但結果還是用這種模式交往著。是我太敏感,還是男友太無感?我愛我的男友,但我感受不到男友對我的愛,這樣該如何走下去?

專家解答 朱建平 (台灣婚姻與家庭輔導學會祕書長、台灣幸福家庭職能發展協會常務理事)

你說感受不到男友的愛,不知該如何走下去?你的苦惱似乎是許多交往中男女會碰到的,甚至是走入婚姻中的夫妻也會遇到的,感受不到另一半的愛,渴望對方更了解自己。

其實,男女之間的確存在一些差異,從思考模式到表達方法都不太一樣,這樣的差異常造成雙方的隔閡。

當理性碰到感性

人格類型量表(MBTI,Myers-Briggs Type Indicator)曾研究,在衡量人做決定判斷時,是比較趨向理性(thinking)還是比較趨向感性(feeling)?結果發現,性別是一個顯著因素,有60%男性是比較理性的,40%比較感性。女性則正好相反,40%較理性,60%較感性。

在我們的日常生活中,似乎也看到這樣的差異,在兩性相處中,男性會用很理性的方式面對互動,女性則用很感性的方法在相處,比如說,做決定時,男性在意是否合乎邏輯?是否有效正確?而女性在意對兩個人的關係是否有影響?會有什麼改變?出發點有時是南轅北轍,雞同鴨講。

你描述你跟男友的狀況,似乎也符合這樣的差異。男友帶你參與他家人、同事和朋友的聚會,讓你進入他的生活圈,敞開自己的私領域,他也會提到未來及婚後狀況,把你視為結婚對象,看起來都是很理性的規劃和安排。

但你從感性層面卻感受不到他的愛,除了參加他家人朋友的聚會,你還希望多一點兩人單獨相處的時光。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-13 00:00:00.0

關鍵字: 差異、男友、激情、磨合、婚姻

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS