沉浸在馬祖列島的童話世界

沉浸在馬祖列島的童話世界
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 周書羽

坐船到人煙罕至的東莒島,彷彿誤闖桃花園;迷路在南竿牛角村的蜿蜒石階裡,每個角落都如同電影畫面般美麗;在大坵島享受被梅花鹿環繞似的躲貓貓樂趣...... 秋天的馬祖列島充滿復古味和童趣,適合親子同遊。

徜徉東莒島,竊喜誤闖桃花源

從馬祖南竿搭船來到遺世獨立、人煙罕至的東莒島,有種誤闖桃花源的竊喜驚艷。

東莒全島面積2.5平方公里,騎自行車環島約90分鐘,居民僅有100多人,在地人提供遊客御風而馳的玩法。

並且這裡是馬祖四鄉五島的縮影,有潮間帶、燈塔、千年考古遺址和完整的閩式建築聚落,生態資源豐富。

東莒漁產豐沛,更是釣客心中的夢幻之島,不但有各種珍稀昂貴的魚類,而且很容易滿載而歸。

有「船老大」稱號的導覽員鄭智新,經常帶著釣客駕船尋寶,他說像是9月盛產黑毛、平頭鯛,一釣就是上百斤,「魚隨便煎出來,都可以含著舌頭吞下去,」他生動比喻黑毛的鮮美滋味。

如果懂得安排,你就不會淪為一般的觀光客,跟著船班中午到、傍晚走,走馬看花短暫停留,沒有充分體會東莒之美。
我們來的時間恰是風平浪靜的七、八月,水清則魚獲不多,不過可以吃到螺貝類和花蛤。走趟潮間帶,甚而見識到迪士尼卡通「海底總動員」的真實版。

潮間帶是東莒人的「天然冰箱」,他們不時興提著菜籃上市場,而是趁著上午退潮時間,到潮間帶走一趟,餐桌就有著落了。

因為每日退潮時間不定,通常會比前一天晚半小時左右,最好先詢問當地人或上 氣象局網站 查詢。

早晚各4小時,零距離接觸海洋生物

隨著每日兩次各約4小時的退潮時間,早上到潮間帶尋找觀賞各種貝類,晚上就到海灘上踩星砂。

今天漲潮時間約為早上9點,船老大帶我們去參訪「天然大冰箱」。就在福正海灘和犀牛嶼連接地之處的海岸,退潮後裸露出大片潮間帶,放眼望去結合了沙地、泥灘、礫灘、岩岸四種潮間帶地形,據說連海洋專家都對這裡的多樣化地型嘖嘖稱奇。

各種地形分布造成海產多樣,比如走在沙灘上,隻手伸入沙灘兩公分,就輕易挖到花蛤,側身岩石區則能看到各種螺貝類。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-13 00:00:00.0

關鍵字: 東莒、民宿、馬祖、梅花鹿、海洋

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS