慢騎府城 古調新玩

慢騎府城 古調新玩
  • 作者 : 李怡嬅
  • 圖片來源 : 陳怡安

台南既是現代城市,卻又步調悠閒,古蹟與林蔭道錯落有致,美食與在地風情濃郁,適合騎單車與走路。來吧,來體會府城剛剛好的速度與美感。

緩慢的腳步讓人放心,有著人的尊嚴和真正生活的品質。——蘇偉貞《離家出走》

「一種緩慢的心情,一種跟物質緩慢接觸的情感,才有可能變成我們自己重新在生活中找回美的一種態度。」作家蔣勳在《天地有大美》指出,現代人應調整身體的速度感,放慢節奏,讓心靈與外在空間對話,尋回行的美學。

騎單車遊台南,速度剛剛好,足夠體驗舊建築新文化摻調出剛剛好的美感。

古蹟路線 老建築.新生命

從台南市道路中心的「湯德章紀念公園」大圓環繞過來,紅磚道在眼前鋪展開來,以圓環為中心輻射而出7條重要道路。

站上中正路,很難不注意到氣派又雅致的宮廷建築「台灣文學館」。這是建於日治時代的舊台南州廳,戰後曾一度是台南市政府,近幾年行政院文建會指定為國定史蹟,整修成為台南市重要的藝文空間,除了蒐集、保存、研究台灣文學作品,也推廣文學,希望文學能與常民更親近。

館內展示區牆上密密麻麻的文字,有台灣文學發展的歷史、更多是摘錄作家的文章,斷續靜訴戰時人民的紛亂慌張、舊時純樸的農村印象......。還陳列許多知名作家的照片、手稿等。

特別的,還有日治時代發起台灣新文學運動的醫生作家賴和的舊時診療室、病歷櫃、書房、書桌,你可以想像憂國憂民的他坐在書桌前蹙眉思索、伏案振筆疾書的身影,緬懷他對台灣文學的貢獻。

時光長廊的走道牆面以橫軸列出從荷據時代、日治時代到現代的著名作家年表及照片,包括連雅堂、吳濁流、呂赫若、鍾理和等。

全台最古老最壯觀的孔廟

轉到南門路,「全臺首學」的匾額高掛,映入眼簾的是300多年歷史的孔廟,建於明朝永樂年間,是目前台灣歷史最悠久,建築群最壯觀的孔廟,屬於國家一級古蹟。

文章出處: 康健雜誌120期 2008-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS