養肺顧氣管!揪出你的「咳嗽」禍源

養肺顧氣管!揪出你的「咳嗽」禍源
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 陳德信

氣候轉涼,你的呼吸道是不是也開始狀況百出---喉嚨乾癢、鼻水、咳嗽不停,甚至咳到喘不過氣?許多人以為是感冒。不過,如果咳嗽超過3星期,可能是其他原因惹的禍,例如鼻炎、胃酸、環境刺激……,別驚訝,連久坐不動都可能讓你咳不停。

(★11/6康健樂活節/楊定一全人團隊 教你用「螺旋舞」找回快樂人生>>>)

有人喜歡求偏方止咳,網路上也流傳各種「養肺」、「顧氣管」的食療產品,如川貝枇杷膏、喉糖、杏仁茶、陳皮、西洋參……,這些偏方真的有幫助嗎?

《康健》請中、西醫師聯手,為你解答為什麼氣管不好,及哪種偏方能止咳化痰的疑問,並從環境、生活、運動方面,提供簡單易行的保養方法,助你從此呼吸更順暢。

自從H1N1新型流感大流行,在公共場所「咳嗽」成了遭人白眼的失禮舉動,工作上常需和人接觸的服務業、業務員特別困擾,儘管戴上口罩,還是得連忙解釋,「別擔心,我是過敏,不是感冒,」深怕咳嗽聲嚇壞客人。

在一些場合,頻頻咳嗽不只失禮,更是「明文禁止」的行為,如世界知名的德國柏林愛樂廳在節目單上清楚印著「禁止咳嗽」圖案,有些樂團指揮還會在開場前發送喉糖,企圖讓觀眾止咳潤喉,以減少演出中的咳嗽聲。

時序入秋冬,氣候轉涼,呼吸道問題更容易顯現──喉嚨乾癢不適,或感冒、過敏等讓人鼻涕、咳嗽不停,甚至氣喘發作。

其中,「咳嗽」最常見也最令人困擾,網路流傳「止咳化痰」的偏方有數十種,也有人看遍中西醫,但咳嗽一直好不了。

通常久咳不止,是沒有找出真正致咳的原因,俗話說:「醫生怕治咳」,貼切形容這個看似不嚴重,但成因多且複雜的毛病,而且有些人咳不停的原因不止一個,而是多種因素合併造成,林口長庚呼吸胸腔科劉文德醫師表示。(見36頁「為什麼一直咳?」)

一出現咳嗽症狀,大部份人會認為是「感冒」了,然而感冒引起的咳嗽多半1~2週內會改善,假如持續咳嗽超過3星期,成了「慢性咳嗽」,就不單純是感冒問題。

惹禍源1鼻子

要找出慢性咳嗽的原因,方法之一可看咳嗽屬於「痰咳」或「乾咳」。

文章出處: 康健雜誌132期 2009-11-01 00:00:00.0

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS