未成年女兒懷孕,爸媽怎麼辦?

未成年女兒懷孕,爸媽怎麼辦?
  • 作者 : 林貞岑
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

「你怎麼可能養小孩?」、「快去處理掉!」 這是當家長知道青少女意外懷孕後,第一時間最常出現的斥喝。 其實,緊急慌亂下匆促處理青少女懷孕的問題,只會造成更多更大的傷害。

「好後悔,當初為什麼要懷孕生子!」有著明星般漂亮臉蛋,住豪宅的27歲貴婦沁文(化名)眨著含淚大眼睛說。

十年前,她是高中的風雲人物,聰明、獨立有主見,考上大學那年暑假,她不小心意外懷孕,人生從此大逆轉。

她被迫奉子成婚,已經考上的大學只能放棄,懷孕時小倆口經常為錢吵架,沁文天天以淚洗面,孩子生出時體重不足、愛哭,有過動問題,沒有保姆願意幫忙,多年來她獨自照顧孩子、身心交瘁,必須要靠安眠藥才能短暫入睡。

沁文抱怨是兒子「困」住了她,她和娘家少有往來,也沒有朋友,唯一可以講話的對象是樓下大賣場的專櫃小姐。她坦承和丈夫感情不好,時有爭吵、打架,加上長期失眠壓力大,常會情緒失控動手打小孩。

*   *   *

台灣生育率全球最低,平均每對夫妻生不到一個小孩,但每年卻有超過上萬名的青少女,在尚未準備好的情況下意外懷孕。

根據內政部資料顯示,國內未成年女性生育率為千分之七(每年約為5000人),高居亞洲第一位,如果加上學者專家推估,墮胎人數約為生育數的4~6倍以上,粗估每年至少約有3萬名青少女懷孕。

懷孕生子是令人開心的事,但對這些小媽媽來說,卻常常並非如此。

國內有不少研究直指,在台灣,意外懷孕的青少女承受極大的心理壓力。譬如會出現生氣、矛盾、孤單、憤怒等負面情緒,甚至會受到男友不關心和「嬰靈」(胎兒的靈魂)的困擾。

懷孕沒有擊垮她們,但無知的譴責和輿論,卻限制了她們未來的身心發展。

因為心慌無助,所以鑄成丟嬰大錯

比如近來頻傳青少女意外懷孕棄嬰、殺嬰事件,媒體動輒以斗大的「狠心媽媽」為標題,非常缺乏惻隱心。

年初發生在新北市土城的丟嬰致死案,小媽媽是國三女生,她根本不知道自己懷孕了,直到在廁所產下「一團血塊」,她驚恐之餘把「它」丟出窗外,因此背上殺人罪名。

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 人工流產、小爸媽、意外懷孕、丟嬰、小孩、父母

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS