我的病可能會遺傳可以結婚生子嗎?

我的病可能會遺傳可以結婚生子嗎?
  • 作者 : 王暄茹
  • 圖片來源 : 康健雜誌

周杰倫有僵直性脊椎炎,女神卡卡有紅斑性狼瘡……,除了這些自體免疫疾病,罕見疾病、部份癌症、精神疾病等都可能遺傳,他們可以結婚生子嗎?要如何抉擇與面對挑戰?

26歲的小美因早晨起床會感到脊椎僵硬、手腳關節紅腫,連走路、上下樓梯都有困難,經醫師評估診斷,確定罹患僵直性脊椎炎。小美另外又找了兩家醫院求證,結果都一樣。

當她還沒從震驚與錯愕中恢復,論及婚嫁的男友就開始疏遠她,愈來愈少出現,電話也不接,最後,他提出分手,原因是擔心這個病以後會遺傳給小孩。

小美的男友被嚇到,他不認識這個疾病,不清楚小美以後會如何,對於未來可能面臨的問題是全然未知,他透過網路上的資料發現,僵直性脊椎炎有可能會遺傳給下一代,在考量現實問題的前提下,他決定不冒這個險。

除了僵直性脊椎炎,還有很多疾病都有遺傳的可能性,你、我都有可能是小美、她的男友或是他們的家人,該如何面對這類疾病?真的無法結婚生子嗎?

台大醫院臨床心理中心主任鄭逸如說,「人的價值不因身體疾病而減損,健康問題也不能決定是否適合結婚生子」這是她與罕見疾病患者溝通的基本態度。

我該如何面對疾病?

32歲的沛君在國中三年級那年確診紅斑性狼瘡,十多年來多次發病,在醫院幾進幾出,已算不出收過多少張病危通知。沛君的人生驟然變色,學業無法順利完成,家中長輩對疾病有所誤解,指責她是因上輩子造孽才會生病,加上治療副作用的折騰,她對人生失去信念,開始怨天尤人。

「被大人罵,我會壓抑,因為沒有勇氣表達自己的感受;我也會刻意討好別人,因為怕他們不喜歡我,」沛君害怕死亡、擔心被傷害,晚上無法關燈睡覺,深怕一睡就再也醒不來。

六年前的某一天,沛君走進天主教聖家堂,就此信仰改變了她的價值觀,「以前我一直覺得我的人生是不斷被選擇、被支配的,後來我才發現,其實我可以自己選擇。」

如果一個疾病不像感冒,吃個藥、休息一下就能康復,還會跟隨你一輩子,並有可能遺傳給下一代。該怎麼辦?

文章出處: 康健雜誌154期 2011-09-01 00:00:00.0

關鍵字: 篩檢、疾病、婚姻

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS